新華網 正文
發揮農産品質量追溯機制倒逼作用
2017-03-15 08:15:28 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業部日前印發《“十三五”全國農産品質量安全提升規劃》,提出要加快建設農産品質量追溯體係,按照“互聯網+農産品質量安全”理念,拓寬追溯信息平臺應用,擴充監測、執法、輿情、應急、標準、誠信體係和投入品監管等業務模塊,建設高度開放、覆蓋全國、共享共用、通查通識的智能化監管服務信息平臺,並選擇蘋果、茶葉、生豬、生鮮乳、大菱鲆等農産品統一開展追溯試點。

  民以食為天。食品安全自然就成了天大的事情,特別是隨著人們生活水平的不斷提高,吃得好、吃得安全更是備受關注的大事。僅在今年全國兩會期間,就有不少代表委員圍繞食品安全提出各種建議。全國人大代表、華南農業大學教授陳瑞愛就提出,利用票據追蹤有利于解決原料質量的管理和監控,此外還應該加大檢測平臺建設、推動監測工作前置,加快實現農産品二維碼全程溯源。一種農産品從田間到餐桌,流程繁復,任何一個環節的質量管控疏忽,都可能帶來安全隱患。就此而言,一個全流程的管控體係就顯得非常必要,它不僅能進一步明確各個流程環節的責任,而且還能夠確保在出現食品安全問題後,快速查找症結,及時採取措施,避免風險危害的擴大化。

  目前,關于可追溯性國際上尚無準確定義,但就通俗意義理解來説,建立可追溯機制,實際上就相當于給每個農産品建立了一份“履歷”,由此可以對其生産、加工和銷售等各環節流向及時監控,並且在必要時進行召回。不過,這只是流程環節上的監管,參考其他國家的一些經驗,要讓農産品追溯制度形成約束力,首先要形成對應的準入機制,從而形成名副其實的源頭控制。早在2002年,歐盟就建立了對牛及牛肉制品的可追溯機制,明確規定從2004年起在歐盟范圍內所有銷售的相關制品都能跟蹤和追溯,否則就不允許上市銷售。隨後幾年,這種追溯制度又擴大到歐盟范圍內的水産品。由此來看,準入是追溯的前提。

  其次,要讓追溯機制切實發揮作用,還需要“標準化”。這應該從兩個層面來理解,一是按照統一標準來管理生産、加工、包裝、存儲、運送和銷售等的各個環節,如果供應鏈中上下遊之間發生衝突,那麼追溯的信息鏈就會斷裂。這就要求出臺統一的國家農産品質量安全追溯管理辦法,建立統一的編碼標識、信息採集、平臺運行、數據格式、接口規范等關鍵技術標準和主體管理、追溯賦碼、索證索票等追溯管理制度。二是管理層次的“標準化”對接。在我國,農産品、食品管理實行分段管理為主、品種管理為輔的模式。簡單地説,是一種農業、質檢、工商、衛生等協同作戰的“多頭模式”。因此,一套行之有效的追溯機制,還在于部門之間的打通和密切配合。

  第三,要讓追溯機制成為倒逼力量,最關鍵是輔之以責任機制。一方面,是懲罰機制。追溯機制的根本目的在于通過對各個環節的監控來確定不同主體的責任。因此,一旦追溯到問題的發生環節,就必須落實相應的主體責任、監管責任,否則就不會督促相關方面正視問題、解決問題。另一方面,是信用機制。應該充分意識到,建立追溯機制盡管會增加各個環節生産經營者的投入成本,但這種機制同時也有助于彰顯企業誠信負責的態度,從而有助于形成品牌。反過來,這種信用機制同樣也要求企業對所提供的信息負責,真實準確記錄。

  可以預期的是,隨著“互聯網+”時代的到來以及大數據管理應用的日益普及,實現對農産品質量的有效追溯並不存在太大的技術上難題,重要的是在管理和執行上下功夫。只有不斷健全農産品質量安全全程監管法律制度,加快推動形成上下貫通、相互聯動的農産品質量安全監管工作機制,才能真正確保舌尖上的安全。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020060700000000000000011104851120628508