新華網 正文
如何清除庸懶怠這一隱性腐敗
2017-03-14 08:25:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  庸政懶政怠政會加速惡化行政生態,在政府內部形成一個“劣幣驅良幣”的人才“逆向淘汰”氛圍,就此而言,它亦被斥為隱性的腐敗。

  簡政放權,也是每年政府工作報告的重頭戲。李克強總理在今年的政府工作報告中又明確提出:“必須深化簡政放權、放管結合、優化服務改革。這是政府自身的一場深刻革命,要繼續以壯士斷腕的勇氣,堅決披荊斬棘向前推進”,喊出了嚴厲整肅庸政懶政怠政行為的“強聲音”。

  4年來,簡政放權問題之所以一直被中央政府狠抓不放,與其説是簡政放權、“放管服”改革問題之重要,毋寧説是因其復雜、艱巨。

  近年來,歷經“三嚴三實”等一係列學習整改,黨風、政風和社會風氣都有了積極改善。唯獨庸政懶政怠政現象似乎是域外之地,不但未見緩解,且有尾大難掉之勢。一些表現則更隱晦,比如,一些人不作為、慢作為,“只要不出事,寧可不做事”;一些地方和部門下放、取消審批事項“取輕留重”,甚至有的出現了“中梗阻”、走“回頭路”;工作中有應付心理,上面推一推、下面動一動,民不舉、官不糾。

  庸政懶政怠政行為的危害是顯見的,中央政策難以得到積極貫徹,改革的措施難以快速落地,現實中的問題第一時間難以得到有效處置。更致命的,它會加速惡化行政生態,在政府內部形成一個“劣幣驅良幣”的人才“逆向淘汰”氛圍。正是在這個意義上,庸政懶政怠政被斥為隱性的腐敗。

  那麼,如何解決這種問題呢?

  對于這種反復出現的問題,我們首先要從制度上找原因。要強化制度建設,通過建立鼓勵機制、容錯機制、保護機制等措施,用制度“防護墻”替擔當者擔當、讓不作為、慢作為者“碰墻”。

  此外,還要強化考核督導體係,嚴格執行工作責任制,特別是對重點任務,層層傳導壓力、層層壓實責任。通過考核督導的“指揮棒”,鼓勵先進、鞭策落後。

  更要引入社會監督機制,讓企業、民眾、新聞機構甚至是各類社會組織積極參與到監督政府的行動中來,充分利用線上線下多種平臺,讓政府全天候在“陽光”下運行,“有懶難偷”。

  總之,我們應該以反腐敗同等的決心,對庸政懶政怠政行為“零容忍”,打通改革的“最後一公裏”,讓民眾有更多獲得感。(江南一木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “審批馬拉松”是與簡政放權唱反調
    記者最近在廣西某市開發區採訪了解到,開發區管委會在已經獲得自治區單列用地指標的情況下,將用于不同項目的10宗土地打包辦理報批出讓手續,前後耗時竟長達10個半月,漫漫“審批長徵路”造成部分項目進度滯後、落地困難。
    2017-01-17 08:55:42
  • 職稱改革,放權不等于放責
    職稱制度作為我國專業技術人員管理的一項基本制度,在人才激勵、選拔和培養方面發揮了重要作用,但隨著社會對人才管理科學化的需求不斷提高,現行職稱制度存在的一些深層次矛盾逐漸凸顯。
    2017-01-16 08:29:12
  • 簡政放權春風,為何不度收玉米農民
    真正應該放在法治的砧板上拷問的,是糧食收購門檻的設限究竟合不合理問題,是簡政的快刀為何砍不到糧食徵收係統的問題,是放權的“春風”為何不度種糧農民身上的問題,而不是這個替代糧站上門收玉米、挨家挨戶減輕農民“賣糧難”的小本生意人。
    2016-07-08 16:20:29
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010020060700000000000000011101111120621604