新華網 正文
民法典標注文明新高度
2017-03-13 08:56:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  總結中國大地上的民事實踐,呈現當代中國的民法原理,傳承中華法係優秀的文化傳統,塑造面向未來的民法體係,是民法典編纂的重要思路

  民法典編纂分“兩步走”,各分編擬于2018年整體提請審議,爭取于2020年形成統一的民法典……十二屆全國人大五次會議正在審議的民法總則草案,吸引著來自社會各界的強烈關注。隨著編纂時間表的公布,一個嶄新的民法典時代正在朝我們走來。

  從1986年頒布的民法通則,到呼之欲出的民法總則,一字之差,中國走過了30多年。法律界有則流傳甚久的笑談:剛有民法通則的時候,很多人不清楚“法人”為何物,乃至有人問,法人是什麼人?有沒有生命權和肖像權?今天,營利法人、非營利法人、特別法人被寫入民法總則草案,迅速引起人們的關注和討論。這個細節,從一個側面見證了30多年來,中國社會從閉塞到開放,社會組織從單一到多元,民事權利從籠統到細致,法治意識從淡薄到高漲的過程。可以説,30多年的民事立法,在法律條文變遷的字裏行間,刻寫下了中國從改革開放邁向全面深化改革的滄桑巨變。

  當年的民法通則,被人們稱為改革開放的推進器,以民法總則開啟的中國民法典編纂,將成為全面深化改革的加速器。當初“宜粗不宜細”的民法通則,也迫切需要被更加細密準確的法律所取代。當務之急,就是讓民事立法跟上時代的變化。有學者説,200多年前的《法國民法典》是風車水磨時代民法典的代表,100多年前的《德國民法典》是工業社會民法典的代表。民法總則開啟的中國民法典編纂,又該怎樣成為21世紀民法典的代表作?經過30多年改革開放,在民事領域積累的大量中國經驗、中國智慧,應該如何被立法所表達?這些問題,都是這次法律制定過程中的重要著眼點。

  總結中國大地上的民事實踐,呈現當代中國的民法原理,傳承中華法係優秀的文化傳統,塑造面向未來的民法體係,是民法典編纂的重要思路。法學家認為,法律是一個民族“內在地、默默地起作用的力量”。中國民法生長的力量來自何處?就來自于我們民族的歷史,以及30多年改革開放實踐中逐漸形成的共同信念。而在實踐中不斷涌現的新生事物,構成了推動21世紀中國民法變遷最為強大的力量。當有些人還覺得“人沒了,QQ號怎麼辦”“遊戲裝備被盜了警察會管嗎”之類的問題很可笑時,敏銳的法學家已經從中感受到了互聯網時代給立法帶來的挑戰。此次提交審議的民法總則草案,回應了新的實踐需求,比如網絡虛擬財産權保護、監護制度建設、非法人組織發展等,體現出鮮明的時代特徵。

  “在民法的慈母般的眼裏,每一個個人就是整個的國家。”這句廣為引用的法諺,一方面説明民法對公民“從搖籃到墳墓”的全方面呵護,另一方面也提示,民事權利的保護、民法的繁榮,事關國家治理。這也正是此次民法典編纂在國家治理層面的重要意義。如果説1986年制定的民法通則,只是讓民法成為一個“部門法”,那麼未來的民法典,將成為治國理政的基本工具、國家治理現代化的重要保證。這一次立法提出了“講法理、講體係”的要求,也説明立法者對于法律科學的觀念有了很大的轉變。民法典的編纂,以及其他法律制度與民法典的配套,將共同加強市場法律制度建設。

  制訂一部中國民法典,曾是幾代民法學者的夢想。回望中外歷史,很多國家的民法典,都是在民族復興、社會轉型、國家崛起的關鍵時期制定出來的。今天,全面深化改革的偉大實踐,為民法典編纂提供了前所未有的有利時機。中國有條件、有能力也有信心制定一部立足中國實際、直面中國問題、展現中國特色、具有中國氣派的民法典。中國民法典的編纂,將作為重要的文明載體,融入我們的民族性格,塑造我們的精神特質和文化特徵,並成為中華文明達到新高度的標志。(白龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [大家談]讓民法描繪出更為多彩的權利畫卷
    總體而言,民法總則草案堅持了民法體係所必須具備的權利保護取向。相信草案將使我國民法體係更加完善,為我們描繪出更為多彩的權利畫卷。
    2017-03-10 13:11:39
  • 民法典要成“百姓權利寶典”
    在眾多充滿真知灼見的爭論之中,我們對那些呼吁民法典為民眾的權利預留更多空間的見解深表讚同。精心編撰的民法典,既是民眾權利的堅實保障,也是民眾安全感和確定感的深厚源泉。
    2017-03-10 08:32:21
  • 編纂民法典:減少民事案件“同案不同判”的重要一步
    8日,十二屆全國人大五次會議聽取關于民法總則草案的説明。編纂民法典的重大立法行動將有力推動解決因現行民事法律之間不協調産生的“同案不同判”問題,更好理順民事關係。
    2017-03-08 21:40:53
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010020060700000000000000011101111120615555