新華網 正文
規范人才引進,能阻孔雀東南飛嗎
2017-03-13 08:47:48 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月12日的兩會現場,教育部長陳寶生呼吁東部發達地區高校在人才引進一事上應對西北東北高校“手下留情”,稱惡性挖人是對西北、東北高校的長期抽血。他提出要建立有效機制,在人才引進、薪酬條件等方面形成規范,杜絕惡性競爭,同時也要改變評價體係,鼓勵高校自己培養人才。

  陳部長這番話,確實道出了這幾十年來西北、東北地區高校人才流行的窘境。我畢業的蘭州大學,在上世紀九十年代還被《科學》雜志列為中國十三所最好的大學之列,在國際上都享有盛譽。但這些年流失的人才,可以再辦好幾所同樣水平的蘭州大學。人才的持續流失,讓母校排名一路下滑,現在大概在70名開外。哪怕是北大清華,也禁不起這種持續幾十年的長期化、大規模的人才流失。

  自己辛辛苦苦十幾年培養的人才,東部地區輕輕松松一個電話就招走了。人才的流失,對于西北、東北地區的高校有著致命的傷害,更有著嚴重的後果。西北東北本就相對落後,如果高校也發展不起來,和東部地區的差距就會越來越大。

  然而,人才的流動説到底是一個市場行為。東部地區的高校有著優越的地理位置,發達的社會基礎,優厚的物質條件以及相對開放的觀念,對于想要有一番作為的人來説,如果這樣的高校再承諾百萬年薪,配套一流實驗室,解決子女入學、家屬就業,來就給一套房子,這樣的條件,擺在不發達地區的高校教師面前,光靠情懷是難以拒絕的。

  在競爭中處于不利地位的不發達地區高校,需要回過頭來總結反思自己有哪些地方做得不到位的。馬雲在談到員工離職的時候,曾經説無非兩個原因,一是錢沒給夠,二是心受委屈了。在我看來,心受委屈了要比前者更重要。由于高校行政化特有弊端,教師們在升職加薪、評職稱分福利等方面難免受到不公正待遇。一次不公正待遇,就是教師離開的催促聲。

  同時,國內高校普遍存在大而全的專業設置,不發達地區高校也未能免俗。一批沒有什麼地方和區域特色的專業設立起來,人家在這裏能發展,在外地也能發展,這樣就很難留住人才。只有發展當地獨有資源和特色的專業領域,才能吸引人才留住。蘭州大學的草學和敦煌學,就處于國內頂尖水平,教師離開這裏,就相當于離開領域內最頂級的研究機構。這樣的專業,別人是想方設法往裏鑽。而那些普通的,沒有什麼特色的專業,就有可能留不住人。所以,人才問題,其實是高校自身的發展戰略問題。

  高校人才流動,與高等教育資源貧富差距也有極大的關係。據媒體報道,從73所教育部直屬高校的預算支出看,貧富差距較為顯著。從地域來看,東部地區的高校預算數更多,排名前10位的高校中,東部高校佔到了8所,沒有一所來自西北、東北。投入越多,人才匯聚程度就越高。要減少東部高校對不發達地區高校的“抽血”,就應適當調整這樣的公共預算分配結構。

  高校規范人才引進,當然有必要。但是,如果不調整教育主管部門在高校資源分配上的不公平,不調整高校自身發展戰略和思想觀念,要靠這樣的規范,很難從根本上減少“孔雀東南飛”現象。(李曉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 發現並激活“人”,才能釋放人才紅利
    一方面是“生育率變勢”和人口紅利趨薄,一方面是人口基數仍很大,向人才要紅利,還得在改善人口素質、結構方面多下功夫。
    2017-03-12 08:13:49
  • 給人才最好的時代舞臺
    “要以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,廣開進賢之路,把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之。”3月4日,習近平總書記在看望政協委員並參加聯組會時,再度重申凝聚人才對于黨和國家事業的重大意義,引發社會廣泛關注。
    2017-03-06 08:05:22
  • 對人才評價關鍵要回歸本原
    2017-01-10 09:16:36
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010020060700000000000000011101111120615401