新華網 正文
“雙一流”建設要打破大學身份壁壘
2017-03-13 08:34:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙一流”建設應當改變“高大全”路線,堅持以學科為基礎,支持鼓勵發展小而精、有專業特色的高校,充分激發高校尤其是地方高校的辦學活力。“雙一流”建設將提高一些名不見經傳的地方高校的辦學積極性,激勵他們為辦出特色和水平、建成國內一流高校而不懈努力。

  3月12日,十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會,邀請教育部部長陳寶生就“教育改革發展”相關問題回答中外記者的提問。針對社會關注的“雙一流”建設問題,陳寶生部長表示,教育部正在組建專家委員會,在專家委員會基礎上確定標準進行遴選,爭取上半年完成這個程序,公布第一批建設學校和學科的名單。(相關報道見A3版)

  “雙一流”我國推進世界一流大學和一流學科建設的簡稱。2015年國務院印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設的總體方案》,目前世界一流大學和一流學科建設的相關工作尚未完全展開,但由于社會各界高度關注,“雙一流”概念的知曉面已經相當廣泛。

  推進“雙一流”建設,是繼“211工程”和“985工程”之後一個有望影響未來幾十年中國高等教育發展的宏偉戰略。教育是重要的社會民生,“雙一流”建設即將成為中國教育事業的重要部分,必然在相當長一段時期內與千家萬戶産生密切關係。

  昨天回答記者提問時,陳寶生部長表示,“雙一流”不是“985工程”和“211工程”的翻版,也不是升級版,更不是山寨版,而是一個全新的計劃。教育部門推進“雙一流”建設的高度信心和堅定決心,讓公眾對“雙一流”建設充滿了積極的期待。

  上世紀九十年代,我國高等教育領域先後啟動了“211工程”和“985工程”等重點建設項目。參與重點建設項目的高校綜合實力得到顯著提高,從而帶動我國高等教育整體水平提升,並且縮小了我國高等教育與世界上高等教育強國之間的差距。與此同時,這些工程實施以來,也出現了投入和産出不成正比等問題,並在相關領域和環節引發了一些弊端。

  “211”、“985”高校不僅是一個簡單的標簽,它更象徵著不同高校之間身份地位的壁壘森嚴,而且這種身份壁壘最終決定了各高校獲取資源的機會和能力。高校被確定“985”和“211”身份後,最大的功用之一是可以獲得各種財政資金支持。不少高校為了能夠成為“211”“985”高校,擠破腦袋爭達標,千方百計拼論文和專利的數量,卻忽視了最重要的學科建設。一些高校多年來盲目競爭,只問規模不問特色,只看數量不看質量,在一個“工程”標準的作用下,最終陷入“千校一面”的尷尬。

  已實施多年的“211工程”、“985工程”提升了我國高等教育綜合實力,但毋庸諱言,有關工程也加劇了教育資源分配的不公平。有鑒于此,即將實施的“雙一流”建設面臨著一項重要任務,就是打破現有的高校身份壁壘,通過科學的引導指標推動資源優化配置,為全國不同類型的高校營造公平公正的發展環境。“雙一流”建設應當改變“高大全”路線,堅持以學科為基礎,支持鼓勵發展小而精、有專業特色的高校,充分激發高校尤其是地方高校的辦學活力。可以大膽預測,“雙一流”建設將大大提高一些名不見經傳的地方高校的辦學積極性,激勵他們為辦出特色和水平、建成國內一流高校而不懈努力。

  “雙一流”建設尚未全面展開,目前有多個省份陸續出臺了“雙一流”建設方案,提出各省計劃重點支持的名校名單。可以發現,榜上有名的依然是一些老牌知名高校以及傳統優勢學科。這種現象表明,對于中國高等教育而言,摒棄行政化與身份壁壘之路依然任重道遠。

  “雙一流”建設目標的提出,是我國經濟社會發展的必然要求,也是中國高等教育又一個裏程碑式的戰略舉措。有關部門在制定具體建設路徑時,應當全面考慮各種困難挑戰,及時發現並扭轉各種不良傾向,引導更多高校積極投身一流大學與一流學科建設,盡早實現高等教育強國的戰略目標。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    010020060700000000000000011101111120615260