新華網 正文
給清退僵屍企業一個“法制操作手冊”
2017-03-10 08:10:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在市場經濟環境下,企業資不抵債就自行破産,沒有什麼是永遠的鐵飯碗,已成基本常識。我們現在所缺乏的,無非就是對那些以往能獲得財政支持,或本身就是僵化落後的國資企業一視同仁。

  如何處置僵屍企業,正成為考驗經濟穩增長的一道攻堅題。3月9日,國務院國資委主任肖亞慶在記者會上,就提到要妥善處置“僵屍企業”,同日國家發改委副主任寧吉喆在部長通道上,針對“‘僵屍企業’會否受地方保護”的提問也回答道,處置“僵屍企業”會有嚴格標準,將狠抓落實。

  更早之前,李克強總理的2017年政府工作報告中提到,要“有效處置僵屍企業,推動企業兼並重組、破産清算,堅決淘汰不達標的落後産能,嚴控過剩行業新上産能”。

  在“三去一降一補”過程中,那些無望恢復生氣、因放貸者或政府支持免于倒閉的僵屍企業,已成了去産能的絆腳石,非但無法繼續造血,還因難以破産可能成為地方財政的“吸血鬼”。

  而這次總理報告和部委高官都提到,對僵屍企業“有效處置”“會有嚴格處置標準”,顯而易見,留給僵屍企業的生存時間已經不多了。

  但要揭掉僵屍企業的“免死符”,首先得對其嚴格定義、嚴格處置標準。考慮到造成企業經營困難原因復雜,有些企業只是暫時陷入債務陷阱,跟那些具有“吸血”依賴性的僵屍企業不能輕易畫等號;有些地方可能出于政績考量,對某些僵屍企業搞地方保護,或把處置僵屍企業當政治任務對部分企業不當幹預,對何為僵屍企業,還需要有細化、縝密的界定標準,以避免誤傷或“該出清的未出清”。

  在界定和處置上,如何從各地廣泛的企業中辨識認定那些“僵屍企業”,對其執行的清理淘汰標準又是什麼,説到底,也需要來自司法層面的嚴格把關,而不是地方借由“特殊情況”各執一詞。

  因此,推動《公司法》、《企業破産法》的修訂,推動國有企業破産處理的程序化規范化,推動國有資産的保護和回收,就變成了當務之急。如果不能形成僵屍企業清理的法制程序,那這些僵屍企業的茍延殘喘就有了回旋空間,問題就容易理不清。

  明確一套可操作的標準,其實不難。在市場經濟環境下,企業資不抵債就自行破産,沒有什麼是永遠的鐵飯碗,已成基本常識。我們現在所缺乏的,無非就是對那些以往能獲得財政支持,或本身就是僵化落後的國資企業一視同仁。

  總理報告中指出“推動企業兼並重組、破産清算”,就已給接下來的僵屍企業處置提供了進一步的方向——制定清晰的兼並重組標準,劃定明確的破産清算底線,並形成完善的職工再就業安置,對淘汰僵屍企業至關重要。正如“負面清單”能有效約束行政過度幹預的手,給清退僵屍企業一個“法制操作手冊”,就既能讓那些僵屍企業死得“心服口服”,也能杜絕其中權力尋租的空間。

  盡早明確了這類標準,市場出清才能“精準施策”。

  對僵屍企業出清,本質也是經濟學家熊彼特説的“創造性破壞”,要把資源從衰落的企業和部門再分配到增長的企業和部門。在美國的制造業、零售業,生産力的提高很大程度上要歸功于這種“再分配”。這雖有陣痛,但不可不為。但操作之前,嚴格對“僵屍企業”的認定、處置標準,當成先行步驟。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 清理僵屍企業 “兩手”不可偏廢
    聽 聽 聽 聽當前中國宏觀經濟調控的主要抓手就是供給側結構性改革,而供給側改革的首要任務就是“去産能” ,即減少過剩的産能,包括清理僵屍企業。僵屍企業的産生本來就不是純粹市場經濟的結果,而是摻雜了政府幹預的結果,因此處置僵屍企業必須借助市場和政府“兩只手” 。
    2016-12-02 16:34:57
  • 處置僵屍企業應以市場為導向
    據媒體報道,國資委已經全面梳理出中央企業需要專項處置和治理的“僵屍企業”和特困企業2041戶,涉及資産3萬億元。
    2016-11-21 16:16:06
  • 經濟轉型須承受 “僵屍企業”清退陣痛
    國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會7月1日發布的6月份中國制造業採購經理指數( PMI )顯示, 2016年6月份, PMI為50.0% ,比上月微降0.1個百分點,位于臨界點。去粗取精、引入新的動能,是中國經濟轉型必須邁出的重要步伐。
    2016-07-07 16:20:19
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010020060700000000000000011101111120601299