新華網 正文
人民日報評論員:讓"她時代"綻放更多光彩
2017-03-08 07:40:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “東風好作陽和使,逢草逢花報發生。”在草木初萌、萬物復蘇的美好時節,我們迎來了第107個國際勞動婦女節。今天,請為女性朋友們送去一份節日祝福,請對身邊的每一個她致以深深敬意。

  哲人有言,“社會的進步可以用女性的社會地位來精確地衡量”。從世界第一份婦女權利宣言誕生到“三八”國際勞動婦女節設立,從聯合國成立婦女地位委員會到通過《消除對婦女一切形式歧視公約》,許多曾經遙不可及的夢想已成現實。置身中國,婦女不僅能頂半邊天,也讓整個社會更有溫度。議政建言的最高殿堂,女代表、女委員們盡心履職,堪稱兩會一道流動的風景;浙江溫嶺民主懇談會現場,大家集聚眾智、凝聚眾力,以“性別預算”維護男女平等。中國女性比以往享有更充分的權益,也倍加珍視自己的權利。

  沒有婦女,就沒有人類與社會。回首人類文明進步的徵程,女性的身影從未缺席;放眼今天,女性的優勢、魅力日益彰顯。時隔12年重登奧運之巔的中國女排,“一説起青蒿素眼睛就發亮”的科學家屠呦呦,勇敢進駐浩瀚太空的航天員劉洋,被譽為“學術女神”的年輕博導顏寧……無論是科研一線還是競技賽場,到處都活躍著來自女性的創造,到處都洋溢著源自玫瑰的芬芳。當越來越多的女性以實績贏得尊重,我們的社會正悄然步入“她時代”。

  然而,要讓姐妹們都沐浴在幸福安寧的陽光裏,並非易事。現實中,招聘會上隱形的歧視怎樣消解?職場中看不見的“天花板”如何破除?二孩媽媽的生活煩惱向誰傾訴?凡此種種都啟示人們,婦女節不僅僅是某一群體的節日,還應成為全社會自我審視的一面鏡子。推動平等理念從形式向實質遞進,把男女平等基本國策落實到經濟社會發展的方方面面,我們才能為“她時代”築牢完善的制度根基,進而更加充分地激發“她智慧”“她力量”。

  習近平總書記強調,婦女是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展和進步的重要力量。今天的中國,早已不再是男尊女卑的社會,國家的每一分進步,都需要億萬女性一起來推動。全社會共同努力,讓廣大婦女平等依法行使民主權利、平等參與經濟社會發展、平等享有改革發展成果,將個體的價值追求融入到國家發展的歷史大勢之中,億萬婦女必能在時代舞臺上贏得更出彩的人生。(本報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    女子特警:巾幗不讓須眉
    女子特警:巾幗不讓須眉
    逃離戰區
    逃離戰區
    何處是吾鄉
    何處是吾鄉
    尼泊爾南部城鎮爆發衝突致多人死亡
    尼泊爾南部城鎮爆發衝突致多人死亡
    010020060700000000000000011101091120586529