[大家談]保障和改善民生沒有終點

2017-03-06 15:09:03 來源:新華網

  楊 飛

  5日提交審議的政府工作報告,對2017年的民生保障和改善工作作出了部署。

  民生連著民心,民心關係國運。民生是為政之要,必須時刻放在心頭、扛在肩上。共築中華民族偉大復興中國夢,不僅需要經濟社會不斷發展,更需要民生持續改善。

  解決民生問題是最大的政治,改善民生更是最大的政績。回望過去的一年,全國居民人均可支配收入實際增長6.3%;農村貧困人口減少1240萬,易地扶貧搬遷人口超過240萬;棚戶區住房改造600多萬套,農村危房改造380多萬戶;國內旅遊快速增長,出境旅遊超過1.2億人次,城鄉居民生活水平有新的提高。可以説,民生工作內涵與外延在不斷深化和拓展,13億多人民越來越有“獲得感”。

  民惟邦本,本固邦寧。探索中國道路的過程,就是不斷為民造福的過程。盡管過去一年的民生改善工作卓有成效,但在住房、教育、醫療、養老、食品藥品安全、收入分配等方面,人民群眾還有一些不滿意的地方。就以與民生改善關係密切的扶貧攻堅而言,政府工作報告強調要深入實施精準扶貧精準脫貧,今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷340萬人。這既是對人民的承諾,更是對政府的鞭策。

  “天下順治在民富,天下和靜在民樂。”保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。只有不停地奔跑,才能站上更高的起點。只有各級政府幹字當頭,真抓實幹、埋頭苦幹、結合實際創造性地幹,才能無愧時代、不負人民。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011104851120571739