新華網 正文
為小學生入學年齡松綁體現教育對個體的尊重
2017-02-28 08:24:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部辦公廳日前印發《關于做好2017年義務教育招生入學工作的通知》,明確提到,就讀小學一年級兒童的截止出生年月由省級教育行政部門根據法律規定和實際情況統籌確定。也就是説,8月31日有可能不再是小學入學鐵定的截止日期了。

  以往,讓所有媽媽糾結的一件事情,就是寶寶一定要在8月31日前出生,不少人為此算好時間懷孕,甚至不惜提前剖腹産。原因就在于教育部門規定,8月31日前滿6周歲的兒童才可以上小學,出生日期晚一天都不行!為了不讓寶寶晚一年上學,不少家長也是夠拼的。

  雖然説入學年齡由省級教育行政部門根據實際情況統籌確定,也並不意味著徹底放開了8月31日的小學入學截止日期,相信不少省份可能還是會繼續沿用8月31日入學的規定,畢竟,這麼多年約定俗成,而且,不管調整到哪一天,總會存在類似的問題。但是,教育部的通知對入學年齡的松綁卻讓人看到了呼吁已久的彈性入學制的曙光,也體現出了教育對個體的尊重。

  長期以來,為了體現教育公平,我們在入學年齡上一直都是“一刀切”,而事實上,孩子之間的個體差異是非常大的,越是低齡體現得越明顯。在入學上也是如此,不同的孩子自我管理能力和智力發育程度差異很大,可能有的六歲前就能適應小學生活,而有的孩子尤其是男孩子,可能要到七八歲上學才能坐得住,統統按照同一年齡入學,也就難怪小學階段男孩子很難是學霸。

  國外不少國家,小學都實行彈性入學制,家長可以根據孩子的智力發育程度和家庭情況來選擇入學時間,通常為5~7歲。獨生子女政策實施了三十多年,中國教育早已越來越精細化,體現為對每一個孩子的個體關懷,體現教育的因材施教,從入學年齡松綁開始,可以説是開了一個好頭。但是,也要看到,目前的規定,離彈性入學還有一段距離。

  畢竟,隨著二孩時代的到來,各地的學位越來越緊張,如果要變動,牽涉面很大,實施起來也會有一定的難度。有關部門必須進行摸底調查,比如,有多少適齡兒童?他們期望的入學時間是何時?目前的師資和校舍安排有沒有足夠的機動性?這些都還需要綜合考量,統籌安排,方能在條件成熟時最終實現彈性入學。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    逃離家園
    逃離家園
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    10頭海豚乘專機“空降”山東煙臺
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    010020060700000000000000011104851120540140