新華網 正文
寶馬車主獎勵肇事者是最好的誠信教育
2017-02-21 08:57:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這1萬元會成為兩個孩子一輩子的財富:肇事孩子會更加深信誠信和擔當的力量;薛先生的女兒會發現,弘揚善舉是多麼令人開心的事,誠信和擔當是值得尊重和嘉許的品質。

  2月初,河南新密高二學生陳奕帆騎電動車時,不慎撞上了一輛停在路邊的寶馬車,因車主不在現場,該學生寫了一封道歉信,然後用信包著寒假打工掙來的311元錢卡在寶馬車的門把手裏。

  該輛車的維修費用為1.3萬元左右。車主薛先生隨後通過交警找到了陳奕帆和他的母親。讓所有人驚訝的是,薛先生不是上門索要維修費的,他不僅將311元退還,還委托自己女兒送上1萬元的獎勵。薛先生這樣解釋:這孩子利用寒假打工,説明孩子的家境不太好,但他撞了車子能勇于承擔,並盡自己的能力進行賠償,説明他是個誠實善良的孩子,我們應該對他的這種行為進行表揚和鼓勵。

  薛先生執意委托女兒送出1萬元獎勵,我認為他是智慧的教育者。這1萬元會成為兩個孩子一輩子的財富:肇事孩子會更加深信誠信和擔當的力量;薛先生的女兒會發現,弘揚善舉是多麼令人開心的事,誠信和擔當是值得尊重和嘉許的品質。他們從此以後會自覺地成為“誠信擔當”的宣傳員。

  其實對誠信的培養,往往在一些小事中。以前,兒子沒考好,總是刻意地把成績和名次瞞著我們,哪怕我們告訴他:不要擔心,考得不好,我們也不會罵你打你!但效果仍然不好,有時候不得不悄悄地去問他的同學和老師。

  孩子為什麼會這樣?應該是我們自己造成的。盡管我們承諾孩子,不會因為成績不理想就責罵譏諷他,但知道成績後,卻又忍不住責怪生氣,給臉色。孩子發現説實話後,父母並沒有像他們承諾的那樣,自然會選擇三緘其口,甚至撒謊。

  孩子身上的品質,和家庭教育密不可分。陳奕帆有這樣的行為,我相信他的父母一定也是誠信的人,他們對孩子的承諾,一定會説到做到。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 誠信建設要從重點職業抓起
    把政府、企業和重點職業人員納入信用記錄只是第一步,之後還要解決很多問題,比如:要有合理的守信和失信的認定標準;要有客觀、獨立、專業的信用管理主體;要有完善的監督體係;要有健全的獎懲機制。
    2017-01-20 08:19:32
  • 丟車票不用重買凸顯誠心誠信
    丟車票可辦理挂失補辦的舉措,除了誠心,還有誠信。有了誠信中國做推動,加上服務旅客的誠心,正是這雙重“誠”意,鐵路部門對檢票監管的升級改善自然“水到渠成”。
    2017-01-18 08:39:57
  • 無誠信,網絡募捐無異于欺騙
    2017-01-07 08:50:37
新聞評論
    賽馬——雪地賽馬大會
    賽馬——雪地賽馬大會
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    010020060700000000000000011101111120500622