新華網 正文
[及時點]湖南沒有“左宗棠雞”,加州也沒有“牛肉面”
2017-02-21 12:59:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地城鎮化重"面子"輕"裏子" 公共服務成軟肋

  新聞:記者在多地調查發現,在城市快速長高變大、高樓摩登、道路寬闊的背後,空氣污染、交通擁堵、公共資源承載不足的“城市病”正在越來越多的城市上演,千城一面、內涵不足等問題不斷暴露、飽受詬病。

  點評:在城鎮化推進過程中,現在我們缺的不是高樓大廈、馬路亭臺,而是文化傳承,是與居民生活息息相關的教育、醫療等配套設施的建設。想要真正提升居民的幸福感,腳踏實地、實事求是、以人為本才是正確的打開方式。

  北京節後人力市場冰火兩重天 家政保潔供不應求

  新聞:元宵節過後,大批的返鄉人群紛紛回京,有招聘需求的企業也集中出擊招攬人才。近期,記者走訪了多場招聘會及多家勞務市場,發現人才招聘出現“冷熱不均”的現狀:勞務市場供需兩旺,而招聘會上應聘者還沒有招聘的人多。從職位上看,包括司機、普工技工、倉儲等職位出現過剩;家政保潔則供不應求。另外,北京疏解非首都功能在招聘領域也有體現,人工智能崗位的薪資已經衝進前三。

  點評:對人才招聘的“冷熱不均”,我們要透過現象看本質。其中反映出的産業升級,特別是“互聯網+”與傳統行業的深度融合固然可喜,但勞動力結構調整所帶來的人才疏解等一係列問題,需要政府高度重視。

  95後快遞員撿百萬巨款還失主:不是我的一分不拿

  新聞:路上撿到兩個箱子,打開後發現裏面藏有百萬巨款。這種很多人做夢都夢不到的事,卻讓快遞員譚慧遇上了。一番忐忑過後,他選擇在原地等候失主,並表示,“不是屬于我的東西,一分錢也不會多拿。”

  點評:一件普通的小事,一個平凡人的美德卻帶給我們不平凡的感動,社會需要更多這樣的正能量。

  外媒盤點“偽中國菜”:湖南人沒見過“左宗棠雞”

  新聞:據英國廣播公司網站報道,在美國和很多其他國家,“左宗棠雞”是一道最受歡迎的中國菜。從舊金山到奧馬哈、從內布拉斯加到倫敦的各地中餐館裏都有這道酥脆炸雞塊勾上糖芡汁做成的所謂“中國傳統美食”。但是英國廚師扶霞在這道菜號稱的起源地——中國湖南卻發現,根本沒人聽説過“左宗棠雞”。實際上,中國任何地方都沒聽説過這道菜,而且它的味道和正宗湖南菜也毫無相似之處。

  點評:湖南沒有“左宗棠雞”,加州也沒有“牛肉面”。真作假時假亦真,假作真時真亦假,味道適合自己就好,吃著開心就行啦。哪天也可以嘗嘗老北京“美式炸雞”啊!

  90後小夥兒要用3年“窮遊”全中國

  新聞:無論生活給予我什麼,都不能忘記詩和遠方……當我們在朋友圈“遨遊”世界的時候,有這樣一個青年人一直在路上:在中國窮遊340多天,走過150個地區,航拍了59個城市,在112個陌生人家裏借宿,這份與眾不同的“答卷”是他的2016年小結。

  點評:這個勇氣與智慧並存的小夥兒,用他的實踐經驗向我們展示了一種新的生活方式。在當今快節奏生活步伐中,停下腳步來慢慢發現生活中的美又何嘗不是一種享受呢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 解婷婷
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020060700000000000000011154751120497655