新華網 正文
誰來托起小店的生存夢想
2017-02-20 08:14:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19日上午,曾被譽為“上海灘十碗最好吃餛飩”之一的夢花街餛飩店,在上海市中華路光啟南路口換址重開,有顧客開心地説:“還是以前的味道!”此前,這家開了20年的餛飩店,一直沒有營業執照和食品衛生許可證,被相關部門關停。去年11月,夢花街餛飩和阿大蔥油餅兩家小店的遭遇,被李克強總理在上海深化“放管服”改革座談會上提到,引發關注。

  夢花街餛飩被讚為最能代表上海風情的“老味道”之一,它的關閉讓人扼腕嘆息,如今換址重開,不獨上海市民,無數網友也倍覺欣慰。原因在于,這家小店不僅承載了店主一家的基本生計,更檢驗著執法者的理性與柔情。

  猶記得李克強總理去年11月視察上海時,專門提到了夢花街餛飩和阿大蔥油餅,説小食店可能確實存在證照等問題,“但我們基層政府部門也應更多從百姓角度考慮一下,盡量尋求更多人的‘共贏’。監管也不一定是冷漠的,要多帶一點對老百姓的感情。”誠哉斯言!呼喚人性化監管不是拒絕監管,而是倡導有溫度的監管,當堅硬的規定與艱辛的生存相衝突時,未必非要鬥個你死我活。

  制度尊嚴要維護,店主生存也要顧及,如何化解矛盾?辦證。但辦證需要店鋪足夠大,高昂的房租、水電煤等費用支出,像一道高墻擋住了夢花街餛飩店主復業的夢想。怎麼辦?不能不提一家名叫“餓了麼”的企業。據報道,去年年底,在黃浦區市場監管局的協調下,店主在夢花街附近找到了合規的新店面。同時,和“餓了麼”簽署合作協議,由“餓了麼”承擔店面裝修及新店的部分房租。如此一來,皆大歡喜。

  由此便涉及一個屬于老生常談,但又不能不提的現實命題:企業責任。挽救像夢花街餛飩店那樣的人氣老店,有多種方式,比如熱心市民眾籌、責任企業襄助,等等。企業在商言商,勇于承擔社會責任,即便有利益驅動,終歸不是壞事。即以夢花街餛飩店復業為例,它的起死回生,得益于責任企業伸出援手,對這種義舉不妨報以掌聲。

  更應該看到,夢花街餛飩店畢竟只是幸運的個體,有太多小店盡管有人氣,但屬于“居改非”,沒有辦理營業執照和食品衛生許可證,它們如何生存?指望它們都受到企業眷顧,或屬奢望,這就需要政府部門積極承擔責任。在不違規的前提下,幫它們改造,為它們提供可行的生機,以及在減稅降費上多花一些心思。

  原因很簡單,幫助這些看似不起眼的小店,實際上就是幫助政府自身,小店能活下來,店主一家可確保衣食無憂,往往還能向社會提供幾個就業崗位,店鋪生意慢慢做大,也能向政府繳納更多的稅費。最重要的是,在“大眾創業、萬眾創新”風生水起的今天,小店雖小,但嵌合創業主題,事關民眾生計,再小的事也是大事。這樣的小店多了,民眾更有奔頭,社會更有生氣,經濟更有活力,可謂一舉多贏。

  “只要精神不滑坡,辦法總比困難多。”從阿大蔥油餅店,到夢花街餛飩店,我們感受到了法律的威力,也領受到了辦法的魅力。我們看到了政府有所作為,也看到了企業的社會責任,以及無數網友的善良呼聲。所謂著眼于形成最大公約數,畫出最大的同心圓,只要方向一致,實現目標的路徑多元化一些,就會涌現更多暖人心的好事。(王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020060700000000000000011104851120493079