新華網 正文
法官履職安全不應是訴訟風險“犧牲品”
2017-02-19 08:52:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法官作為法治正義的捍衛者,不應成為訴訟風險主要承擔者。

  2月17日下午,江蘇沭陽縣法院法官周龍步行上班至法院大門附近時,遭男子開車撞倒和持刀連續刺戳,致其當場失血性休克。據初步查明,行兇男子胡某曾因對法院關于其債務糾紛的判決及執行心存不滿,長期上訪並被當地公安機關兩次行政拘留。目前,周龍法官已脫離生命危險。

  這是近年來屢現的法官遭報復事件中的最新一例。中國法官協會權益保障委員會和江蘇省法官權益保障委員會均發表聲明,譴責暴力、呼吁保護法官的尊嚴和安全。而這份呼吁並非多余:在廣西退休法官傅明生遇害給社會帶來的錐心之痛尚未平復,這起惡性事件又在傷口上撒了鹽。作案者手段之兇殘、心智之猖獗,無異于對法治底線的直接踐踏。要慰藉正義,必須對其依法從嚴懲治。

  現實中,很多基層法官常處于社會矛盾衝突的一線,面臨的職業風險和人身危險遠高于一般公職人員。新舊秩序觀念的碰撞、不同利益訴求的博弈,經常一股腦涌向法院,依靠一紙裁判定紛止爭。有個常識是,幾乎每份裁判中都存在不被支持的一方,很多訴訟行為也存在風險,法官即便在實體上、程序上以及後續釋法工作上能做到位,也未必能讓原、被告勝敗皆服。

  每次承受暴力傷害的,或許是某位法官,但這絕非一人之不幸。如果法官行使職權,還要掂量可能的人身風險,如果裁判和執行不能免予暴力威脅,那麼個人安全將取代公平正義成為法官履職的首要追求,司法作為社會最後一道正義防線,也面臨被“暴力即公理”法則攻陷的危險。

  近年來,國家在制度法規層面給予法官的保護,也在強化。不論是“兩辦”出臺的《保護司法人員依法履行法定職責的規定》,還是最高法出臺的《人民法院落實〈保護司法人員依法履行法定職責規定〉的實施辦法》等,都在強調保護司法人員依法履職的權利。

  但這些文件仍側重于對工作時間、工作區域的安全保護,而下班之後才是安全風險最大的時段,近期多名法官遇襲,也都發生在非工作時段。由于危險的發生存在不確定性,派人對法官進行全天候貼身保護很難做到。但防微杜漸,嚴懲侮辱、誹謗、威脅、跟蹤、騷擾法官的行為,發現即懲處,並盡量將訴訟未了的糾紛導入法治路徑,實現更獨立的依法裁決,而非讓法官作為風險的末梢承受者。

  保護法官的人身安全,關乎司法權威與法治尊嚴。法官作為法治正義的捍衛者,不應成為訴訟風險主要承擔者。而保障其履職安全,也該有更多切實舉措。

  □鄧學平(律師)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010020060700000000000000011104861120490343