新華網 正文
治污亦治官,環境問責就該“應責盡責”
2017-02-17 09:01:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來隨著環境治理力度加碼,因在環保方面履職不力被問責,已成常見情形,饒是如此,因治污失職整個領導班子遭免職的景象仍尤為少見。

  據《華商報》報道,因在西安“市民電視問政”現場被曝光多個污染問題,西安市環保局連夜召開整頓整治大會,市環保局局長厲聲問戶縣環保局局長:問題這麼嚴重,對得起局黨委對你的信任和重托嗎?問政節目結束後,西安市戶縣環保局原領導班子3人被集體免職。戶縣新任環保局局長郭庭平也對媒體稱:“整個領導班子全免了,斷了層,的確在全國也很罕見。”

  以往環境問責,被“責”的多是具體負責實施的事務性人員,但這次被問責的,是含涉事環保局一把手在內的領導班子,這力度也是對動真格、見真章的直觀呈現。這樣的問責大動作,也慰藉人心:許多環境污染問題,跟環境治理不力問題本是“並蒂花”,而在污染問題尤為嚴重的情況下,有關主官也難辭其咎。

  西安市環保局對下級部門幾個主要領導問責,其實也是拿本係統的“自己人”開刀,頗顯決心。而這番強力問責,在面向市民的問政節目曝光問題沒多久後就摁下“啟動鍵”,故它也是對民眾、媒體監督的回應。毫無疑問,這是個積極姿態:環境治理本也需要公眾參與。環保部此前曾多次表態,要多吸納民間監督的力量。而若此次強力問責是由社會監督直接推動,那這也是環境治理善借“監督”之力的極佳范本。

  在“史上最嚴”的新環保法實施了兩年多,很多地方環境治理已被導入“鐵腕治污”節奏的背景下,這樣不拘舊例、不留情面的問責,多多益善。我國《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》中,就明確了“應當追究政府有關工作部門領導成員的責任”的七種情形,包括對發現或者群眾舉報的嚴重破壞生態環境和資源的問題,不按規定查處等。

  眼下環境保護方面在實施”一崗雙責”,2016年八省份根據中央環境保護督察組巡視後的反饋情況,也對3422人進行了問責。環境問責緊箍咒收緊、尺度日趨嚴厲的態勢,就擺在眼前。而戶縣環保局原領導班子集體被免,也契合嚴厲問責的方向。

  “黜陟幽明,庶績鹹熙”,問責是督促環境治理到位的重要抓手,目的在于敦促治理者負起責任,將問責壓力轉化為治污動力。而問責問到了“關鍵崗位”的責任人身上,哪怕領導班子“斷層”,也不改該問責則問責的姿態,其震懾力會更強、衝擊波亦更廣。像該事件後,戶縣環保局就加快了整改,明顯提升了問題治理效率,使其倒逼效應由此顯現。對當地其他部門及其他地方環保部門、污染制造者而言,這都是有力鞭撻。

  治污離不開治官,特別是在污染治理上失職的官員。置于鐵腕治污的語境中,對失職的主責官員的問責,就該一個都不能放過,一點都不能縱容。(佘宗明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 環境考核就應突出群眾感受
    個凸顯公眾獲得感的評價考核體係,讓領導幹部只能通過切實提升環境質量來獲得認可、贏得成績,從而讓生態文明建設不偏離正確的軌道。
    2016-12-27 19:11:43
  • 治理環境不能僅靠發誓
    2017-01-04 08:40:05
  • “環境權重遠超GDP”倒逼效應可期
    近日,國家發改委新聞發言人趙辰昕在月度例行宏觀數據發布會上表示,近期印發的多個涉及到生態文明指標的考核,對生態環境質量等體現人民獲得感的指標賦予很高的分值和權重。據悉,官員考核的環境權重首次遠超GDP。
    2017-01-16 08:35:41
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020060700000000000000011101111120482199