新華網 正文
貧困縣吸引“歸雁”,靠的是耐心和誠意
2017-02-17 08:22:48 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “歸雁”群體往往有發展頭腦,有經濟實力,也有技術和人脈等資源。然而,如何讓他們適應當地各項軟硬環境,讓他們手頭身上的各項資源有效“落地”,恐怕是不小的挑戰。尤其是對西部縣鄉兩級政府來説,如何適應並服務好這些從東部沿海發達地區或大城市回來的“歸雁”,更是對執政能力的巨大考驗。

  需要“歸雁”群體支持的中西部地區由于經濟、技術尤其是思維方面比較落後,在對接“歸雁”群體的過程中往往容易出現種種不足。一名已經回到西部家鄉投資的“歸雁”告訴記者,自己面臨的最大困難是思維方式的不適應。“回家鄉投資,有些當地老百姓不理解,總覺得我們來賺錢,會損害他們的利益。所以,有些老鄉對我們持懷疑甚至是否定態度。”這名不願意透露姓名的企業家認為,自己做出成績的同時,當地政府應該做好協調溝通工作,不能讓大家回來還得破除眾多阻力開展工作。

  其次,政府職能部門對接仍存在不少問題。另一名“歸雁”告訴記者,中央部委曾出臺了一項補貼政策,自己所在的企業完全符合條件,可以享受數百萬元的補貼,但無人通知他。等他填好材料提交到相關部門時卻被告知已經過了申報時間。類似例子為數不少。這名企業家還告訴記者,此前在與另一家企業競標某個項目時勝出,後來那位企業主仗著是土生土長的當地人,對自家企業進行百般刁難,還在社會上進行各種詆毀,“卻沒有人站出來説句公道話。”

  另一個問題也引起“歸雁”們的擔憂。當前許多地方熱切地進行招商引資,往往青睞那些看似規模龐大、數字也很漂亮的企業,卻容易忽視一些真正願意做實事但規模不大的企業。“誰都喜歡聽漂亮話,也願意看到政績,但你不能因此就寒了小企業的心吧?”這名企業家説。

  與前述幾名“歸雁”令人心酸的親身經歷相較,雲南省鎮雄縣過去一年來在開展社會扶貧方面的嘗試,尤其是在此過程中表現出來的耐心和誠意,不失為一種有效的借鑒。

  説起鎮雄,雲南恐怕沒有多少人不知道。一則鎮雄縣人多,160萬的總人口甚至超過很多地級市的規模;二則鎮雄縣窮,截至2016年底,該縣還有28.248萬貧困人口。窮則思變。2016年初,鎮雄縣正式啟動社會扶貧,引導鎮雄籍在外成功人士等社會力量回來投資創業、助力脫貧攻堅。

  鎮雄縣開展社會扶貧的第一大措施就是將“歸雁”們請回來建設家鄉。針對鎮雄籍在外企業家和公職人員多的優勢,鎮雄縣先進行了情況梳理:首先對在外企業家、公職人員及外來企業家情況進行梳理,甚至連鎮雄人的女婿和親戚都進行了細致統計;其次是對鎮雄亟須解決但上級暫無計劃的扶貧項目進行梳理。接著,鎮雄縣各方面動員企業家來認領項目,出錢出智均可。鎮雄縣還多次組織各級領導幹部前往鎮雄在外人士集中的昆明、深圳和浙江永康等地開座談會,用鄉音鄉情號召他們回來建設家鄉。

  鄧坤就是在這樣背景下加入了鎮雄脫貧攻堅“大業”。在昆明從事家居建材行業11年後,鄧坤回到家鄉,先在縣城開了一家家居建材城,一下子解決了近400人的就業問題。去年,他又在老家赤水源鎮投資了一個涉及104戶貧困戶的易地扶貧安置項目,政府負責蓋房,鄧坤則負責解決土地、道路、綠化、廣場等公共措施,頗具遠見的他還在安置點挖了兩個人工湖。

  除了住房,易地扶貧安置最大的問題在于安置後貧困戶的就業問題。鄧坤看中的正是這點。在他的規劃中,附近3個村都將被納入進來,以種植養殖為核心,開展農村休閒旅遊。“安置點離縣城就20分鐘,到時來的人肯定多。”鄧坤算了一筆賬:公共設施部分建設已經招納150多名農民工,等休閒旅遊點建好後,更是可以帶動3個村1100多人共同致富。

  與鄧坤一樣,楊友也是在外面闖蕩多年後回到鎮雄投資創業。他去年在大灣鎮投資500多萬元開展香菇種植,建成58個現代化大棚,去年底已經出産20多萬斤香菇,帶動上百名當地群眾就業。楊友計劃今年出産200萬斤香菇,“這樣帶動的群眾就更多了。”

  據鎮雄縣統計,當地目前已經與以鄧坤、楊友為代表的“歸雁”簽訂了204份社會扶貧幫扶意向協議,涉及資金4.2億元,到位資金8500萬元,還聘請了25位企業家擔任家鄉村級經濟發展顧問。鎮雄縣委常委、組織部部長吳洪香告訴記者,鎮雄縣積極聯係協調,切實幫助“歸雁”們解決遇到的現實問題,同時建立信息動態反饋機制,讓“歸雁”們回鄉創業順心、安心。鄧坤也表示,到哪個部門去辦手續都很方便,他們都通力配合,真正感到了家鄉的誠意。(白靖利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020060700000000000000011101111120481618