新華網 正文
新華時評:日本右翼的另一副嘴臉
2017-02-16 16:51:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月16日電 題:日本右翼的另一副嘴臉

  新華社記者馮武勇

  日本阿帕集團老板、極右分子元谷外志雄最近因發表反猶言論,遭到北美猶太人團體的強烈抵制和譴責。元谷迅速“認慫”,不僅馬上撤走刊物,還忙不迭地發表聲明“表示遺憾”,並一再辯稱這是“誤會”,自己其實是“親猶派”。

  而在不久前,元谷及其阿帕集團在歪曲“南京大屠殺”和慰安婦問題上,卻是一副“不怕開水燙”的模樣,日本極右勢力的囂張給世人留下了深刻的印象。如今,元谷好像換了一副嘴臉,“風格”大變,是何緣由?

  據報道,新出版的阿帕酒店官方刊物2月號中刊登了元谷外志雄主持的對談欄目“大話”。元谷在文中稱,“猶太人控制著美國的信息、金融和法律,他們從全球化中獲益頗豐,因為他們將巨額利潤轉移到了避稅天堂,不用繳納任何稅款”。

  這期刊物被擺放在加拿大和美國至少6家阿帕酒店的客房,此事引起北美猶太人團體強烈反彈。在加拿大“大溫哥華猶太人聯盟”向阿帕集團提出抗議後,阿帕北美酒店迅速撤下了這一期刊物,元谷外志雄還在對方網站登出了一則聲明,表示“極為遺憾”。

  14日媒體曝光此事後,阿帕集團官網也撤下了這期刊物的電子版,並貼出一份聲明稱,元谷外志雄是“猶太人的老朋友”,其相關言論是想對猶太人在信息、金融等領域展現出來的才能表示佩服和尊敬。

  然而,這份聲明居然在文末聲稱,此次涉猶言論風波與此前南京大屠殺、“慰安婦”問題“不相幹”,強調涉及後者的相關書籍和刊物不會從阿帕酒店撤出。

  元谷在歷史真相和正義問題上前倨後恭的表演,充分暴露了日本右翼的真實嘴臉:他們的“歷史是非觀”“言論自由觀”不是不會改變,而是因對象而異,他們也不是不會“認慫”,或倨傲不遜或卑躬屈膝也因對象而異。

  這並不是日本右翼分子第一次遭猶太人團體打臉後認慫。1995年1月,日本右翼刊物《馬可·波羅》刊登了自稱醫生的西岡昌紀的一篇文章,文中宣稱納粹毒氣室“並不存在”、猶太人大屠殺“純屬虛構”。這期刊物一上市,影響力甚大的猶太人維權團體西蒙·維森塔爾中心第一時間向刊物發行人文藝春秋社提出強烈抗議。

  《馬可·波羅》編輯部和文藝春秋社一開始還想狡辯,但在西蒙·維森塔爾中心呼吁包括日本在內的全球企業抵制文藝春秋及其旗下所有刊物的廣告後,日本企業由于擔心失去歐美市場而不敢在文藝春秋社投放廣告,文藝春秋社很快陷入經營困境。兩周後,文藝春秋社公開謝罪,並宣布《馬可·波羅》停刊,解除時任雜志總編的職務。不久,時任文藝春秋社社長也宣布引咎辭職。

  無疑,元谷這次在反猶言論風波中迅速認慫,顯然與日本右翼遭受的“歷史教訓”密切相關。而元谷及其所象徵的日本右翼勢力對猶太人群體的“敬畏”和膽怯也給人啟示:對于日本右翼否定侵略歷史的種種挑釁,要及時揭露,也要做好持久戰的準備。堅決反擊,打到痛處,才能讓右翼改變嘴臉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 隨筆:這些事實“打臉”日本右翼
    2010年,參與研究的日本學者發表報告明確承認:“日軍攻入南京後,對俘虜、殘兵、便衣兵、一般市民的集體、個別的屠殺事件、強姦、掠奪、放火頻發。”
    2017-02-07 20:11:19
  • 在日華僑華人遊行抗議APA酒店放置右翼書籍
    (記者賈文婷)近百名在日華僑華人5日在東京舉行了抗議APA酒店放置右翼書籍的和平遊行活動。APA事件的制造者代表不了日本民眾,作為愛好和平的中國人,我們應該制止這種破壞兩國和平友好的行為。
    2017-02-06 07:36:33
  • (新華時評·國際)莫讓右翼“精神垃圾”玷污亞冬會
    將于下月舉行的亞冬會,原本是亞洲各國體育健兒友好交流、見證冰雪競技之美的場所,卻因日本阿帕酒店在客房內放置美化侵略書籍事件而被蒙上了一層陰影。
    2017-01-26 17:11:30
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020060700000000000000011101171120479456