新華網 正文
質疑洋節,不如先傳承好我們的節日
2017-02-15 08:23:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年輕人應不應該過洋節?每年情人節、感恩節、聖誕節前後,網上都會有類似的討論。不過,隨著年輕人生活方式日漸多元,不同文化之間的交流日趨密切,越來越多的人傾向于認為:洋節但過無妨。

  別裁偽體親風雅,轉益多師是汝師。兼容並蓄向來是中華優秀傳統文化的特質之一,也是中華文明傳續千年的重要原因。當今世界,早已告別天各一方、少有來往的舊時代。人員、資金的往來甚密,自然會帶動文化溝通與互鑒。誰能在時代洪流中博採眾長、壯大自己,誰能以自己的發展惠及他人,誰就能在世界舞臺的中央收獲掌聲。

  一個國家的發展腳步,並不會因幾個舶來的節日而受影響,我們應該有這樣的文化自信。不過,倘若年輕人只知幾個洋節,習慣性忽略從本土文化中長出的傳統節日,或僅將它們留在日歷牌上,這倒是一個值得關注的問題。

  談及傳統節日,我們第一反應是什麼?在不少人心中,春節、元宵節、端午節、中秋節等傳統節日,最大的意義在于可以少上幾天班,其次就是可以吃湯圓、粽子、月餅等節日美食。可事實上,多了解一些節日典故,多熟悉幾篇佳節名作,多體會幾分歷史滋味,或許比單純地“玩”與“吃”更有意義。

  傳承好傳統節日、充盈起節日內涵,有助于提升我們的文化自信。中國也有自己的“情人節”,但無論正月十五、三月初三或七月初七,是否有獨到的方式撐起人們真情的表達,值得思量。相較之下,情人節當天,買一束鮮花、寫一張情真意切的賀卡,送給與自己相伴前行的那個人,其實教會了中國人如何更好、更時髦地表達愛與感激,這對于創造性傳承中國傳統節日,也是有借鑒價值的。

  從“借他人酒杯、澆自己塊壘”,到披荊斬棘走出中國道路,中華文明在兼收和揚棄中前行至今。本心不忘、真情永存,只要秉持“古為今用、西為中用”原則,節日舶來與否其實不是問題。因為,以更理性和平靜的心態看待洋節,也彰顯著一個民族的自信與豁達。(蕭海川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 記者節:一個不動聲色的節日
    説起來,我們中國人的節日還真是不少,全民性的民俗節日春節、端午、中秋自不必説,和年齡有關的人群的節日,比如三八婦女節、六一兒童節、九九重陽節過得也挺熱鬧。回到現實,在今年的記者節,新聞媒體重溫習總書記做“時代風雲的記錄者”的勸勉,這或許是記者成為真正“無冕之王”的一個新起點?
    2016-11-12 16:45:49
  • 美國感恩節網購爆棚折射全球經濟大趨勢
    每年的感恩節以及接著的黑五兩天假日,美國商場都人滿為患,據説消費者通宵排隊,由于擔心排隊時間長上廁所連水都不敢喝。然而,今年雖然排隊仍然很長,仍然火爆,但卻傳來了美國感恩節及黑五兩天假日實體店銷售額增速下降的消息。
    2016-11-29 16:40:39
  • 讓初心照亮遠方——寫在第十七個記者節
    長徵五號”發射場,大國重器劍指蒼穹。記者節,正是重溫初心的節日。始終不忘初心,牢記職責與使命,廣大新聞工作者才能如習近平總書記所要求的,做“黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者” 。
    2016-11-08 16:24:17
新聞評論
    特朗普稱實現以巴和平不限于“兩國方案”
    特朗普稱實現以巴和平不限于“兩國方案”
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    010020060700000000000000011101111120467868