新華網 正文
傳統文化不能只活在秀場上
2017-02-14 09:09:57 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首先是文化受尊重,其次才是傳統文化受尊重。在傳統文化傳播過程中,要避免一種傾向——傳統文化成為獨立的、與現實隔絕的文化。

  《中國詩詞大會》在春節期間熱播後,獲得冠軍的復旦大學附屬中學學生武亦姝獲得了“古典才女”的美譽。然而,思想界隨即引發了背誦古詩詞是否有助于弘揚傳統文化的爭論。一些評論者認為機械地背詩比的不過是記憶力,與一個人的古詩鑒賞能力無關,更有學者犀利地指出:少年人,背個詩詞算什麼本事?

  平心而論,《中國詩詞大會》推廣傳統詩詞文化的成效有目共睹。觀眾在春節期間遠離了牌桌和酒席,坐在電視機前欣賞選手的精彩對決。熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。古人培養詩詞修養同樣從背誦開始,牙牙學語的童生在啟蒙階段背誦古詩詞,大多“少年不識愁滋味”。這無妨詩詞文化的浸潤,待到年歲增長,涉世漸深,自然明白“卻道天涼好個秋”的悲戚。

  古詩詞傳播的最大挑戰是其本身缺乏現實活力。古人吟誦古詩詞,不光因為古詩詞是高雅文化,也因為其是流行文體,《詩經》的十五國風和宋詞可以説是流行音樂歌詞。士大夫沉醉其間,引車賣漿者流亦參與其中。然而,自新文化運動以後,白話文逐漸取代古文,新詩取代舊詩,古詩詞就脫離了尋常人的文化生活。如今,有能力創作古體詩的人屬于小眾中的小眾,而且其創作水平與古人的距離豈止是十萬裏!

  這也是很多類型的傳統文化在傳播中遭遇的共同尷尬。在日常場合穿漢服,難免引發路人側目;用毛筆寫一封信,會被人嫌棄速度太慢。很多時候傳統文化成了表演,被刻意為之。對多數普通人來説,背誦古詩詞最大的“用處”,是回答中小學語文考試的詩詞填空。多少人觀看《中國詩詞大會》時回想起自己的少年時光,莫不因為那是自己記憶力最好、學習能力最強的時候。

  為單純地背誦古詩詞辯護者,往往強調這是一種“無用之用”,能夠讓學習者獲得精神幸福。然而,這麼理解傳統文化,潛臺詞似乎認為古詩詞就該“曲高和寡”。畢竟,能夠領悟“無用之用”妙處的只是少數人,精神幸福也存在很多層面的解讀。打遊戲、做遊戲直播感到精神上很幸福,甚至將之上升為電子競技的層面,也逐漸被社會所認可。推廣傳統文化的目標,顯然不能僅限于少數人的自斟自飲。

  要讓傳統文化在更廣闊范圍生機盎然,就必須讓其在更現實的層面産生影響。詩歌仍然是有生命力的文體,現代詩依然有較多受眾。將古詩詞元素融匯于現代詩中,或許是傳承傳統文化的好方法。像詩人鄭愁予那樣在創作中結合古詩詞意象,就是基于傳統的創新。雖然不是每個人都要寫詩成為詩人,古詩詞欣賞能力也未必與背誦能力成正比,但在日常文字表達中化用古詩詞,足以讓一個人在精神上雍容起來。

  首先是文化受尊重,其次才是傳統文化受尊重。在傳統文化傳播過程中,要避免一種傾向——傳統文化成為獨立的、與現實隔絕的文化。與一些得到良好傳承的地域文化不同,中華文化在近現代經歷了激烈的變動,舊文化幾乎在一夜之間從現實生活中退出,這種狂飆突進在世界范圍內都屬罕見。弘揚傳統文化不能脫離現實文化格局,在漸進中重拾瀕臨丟失的文化元素。

  美國唱作人、藝術家和作家鮑勃·迪倫獲2016年諾貝爾文學獎後,評委會公布的獲獎理由是“用美國傳統歌曲創造了新的詩意表達”。作為一名流行歌手,鮑勃·迪倫繼承了美國的傳統文化,其文學造詣獲得專業領域認可,可見傳統文化也能在公共流行中獲得現實生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    北戴河初春觀鷗舞
    北戴河初春觀鷗舞
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    010020060700000000000000011101111120461600