新華網 正文
期待農業新業態異軍突起
2017-02-13 08:49:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年中央一號文件近日發布,繼續鎖定“三農”工作。今年的中央一號文件一個非常大的突破就是,提出將壯大新産業新業態作為推進農業供給側結構性改革的重大舉措。這個新業態主要是指開拓農業農村的多功能性。

  近年來國際學術界早已認定農業農村具有四大職能,而我國僅僅主要利用了兩大職能。傳統的農業主要是進行農産品的生産,農村是農民居住的地方,這是兩個傳統的職能。而多功能性主要是指農業與農村也可以成為城市的後花園,成為旅遊、觀光、休閒、度假的地方,也可以成為城市養老産業的發展基地。這兩個新職能在發達國家已發展得非常成熟,在我國雖然需求量很大,有很大的發展潛力,但受制于土地紅線,近年來剛剛開始發展,還比較緩慢。

  中央一號文件提出,要像當年抓鄉鎮企業一樣抓新産業新業態,使之成為農業農村發展新的增長點,成為農民持續較快增收新的動力源,在農村再來一次新的“異軍突起”,讓農村成為引人入勝的天地、農業成為令人向往的産業。

  農村的綠水青山、田園風光、鄉土文化、土特産品對消費者的吸引力非常大。每年的節假日,大量的城市居民到農村去旅遊,烏鎮、周莊人山人海。但是,我國大部分的村莊還“處在深閨人未識”。由于缺乏外部資金的投入,不少農村雖然景色不錯,但臟亂差也很嚴重,缺乏建設和維護。

  前幾年我們做過一個北京市小産權房的調查,結果發現,在北京郊區農村買小産權房的有相當比例是原來生活在城裏的老人。問他們為什麼這樣做,他們回答是在郊區生活成本低,房子便宜,生活環境很好,也很安靜。城裏騰出的房子要麼讓孩子們住,要麼出租出去貼補家用。這種小産權房式的養老其實挺有意義的。當下的情況中,太多的年輕人在市區買不起房子,住在郊區的年輕人大好的時光都花費在了路上。而與此同時,市區的小區卻居住著很多退休老人,這些市區小區的周邊都是馬路,人口多,也十分擁擠,生活環境與郊區要差不少。如果能夠進行一種置換,讓在市區居住的老人到郊區去養老,而讓年輕人在市區居住,這種互換就可以解決在城裏工作的年輕人大把時間都耗在路上所帶來的擁堵與污染,而城裏老人也可改變在無清靜不健康的環境中生活的無奈。比如,可以考慮把郊區村莊的集體建設用地拿出來,建設養老公寓,讓市區老人們搬來居住養老。“養老下鄉”應該是一個有很大潛力的産業。

  農村的小産權房雖然不合法,但不能因此而把相應的開發都統統拒之門外。今年的一號文件打破了過去的政策堅冰,提出探索農村集體組織以出租、合作等方式盤活利用空閒農房及宅基地,增加農民財産性收入;加大盤活農村存量建設用地力度;允許通過村莊整治、宅基地整理等節約的建設用地採取入股、聯營等方式,重點支持鄉村休閒旅遊養老等産業和農村三産融合發展。這些土地政策的突破為農村的休閒農業及養老産業發展奠定了基礎。

  為了農村新業態的“異軍突起”,除了農村土地政策的保駕護航,還應該在人才培養上下功夫。現有的美麗鄉村建設、鄉村旅遊建設不能盲目地套用城市的一套發展理念,迫切需要今後高等學校、職業院校要開設鄉村規劃建設、鄉村住宅設計等相關專業和課程,從而培養一批專業人才,扶持一批鄉村工匠。(鄭風田)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 農業供給側改革凸顯中國重視“三農”
    回顧近7年來的中央一號文件,2011年至2013年的主題分別是水利、農業科技、新型農業經營體係,2014年2016年連續三年將“農業現代化”寫入文件名。
    2017-02-13 07:42:28
  • 新華網評:把農業結構調好調順調優
    面對農業主要矛盾已由總量不足轉變為結構不合理的現實,推進農業供給側結構性改革、加快培育農業農村發展新動能,已成為時不我待的大勢所趨。
    2017-02-07 17:21:33
  • 深入推進農業供給側結構性改革
    今年一號文件立足“三農”發展新形勢,突出強調以推進農業供給側結構性改革為主線,加快培育發展新動能,提出一係列新政策、新舉措,對做好今年和今後一個時期農業農村工作具有十分重要的指導意義。
    2017-02-06 08:29:19
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020060700000000000000011101111120453962