新華網 正文
虛擬貨幣不能成為法外之地
2017-02-13 08:42:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年以來,監管部門現場調查比特幣交易平臺的消息不斷見諸報端。2月8日,央行對9家在京的比特幣交易平臺主要負責人進行約談,並劃下“四不準”的行業監管紅線,即不得違規從事融資融幣等金融業務,不得參與洗錢活動,不得違反國家有關反洗錢、外匯管理和支付結算等金融法律法規,不得違反國家稅收和工商廣告管理等法律規定。與此同時,各大交易平臺也召開行業大會,商討行業自律,發布風險管理公告。

  數據顯示,2016年,相對于其他類別資産,比特幣全年漲幅高達160%以上,遠遠超出了同期股票市場、大宗商品等大類資産創造的收益。2017年1月份以來,比特幣價格繼續大幅上漲,1月5日刷新歷史最高價,達到每個幣1249美元;但1月6日比特幣價格“閃崩”,一路暴跌超30%,其價格波動風險愈發凸顯。與此同時,此前主要比特幣交易平臺均實施T+0交易、7x24小時開盤、無漲跌幅限制,現貨杠桿交易模式較為盛行,這些在一定程度上放大了整個比特幣交易的風險。

  眾所周知,比特幣並非貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,不是真正意義上的貨幣。比特幣背後既沒有主權國家信用背書,也沒有相對應的實體資産作為支撐。自2009年誕生以來,比特幣一直受到質疑,在中國也只是一個小眾市場。但在2016年,中國的比特幣市場驟然火熱起來,三家主要交易平臺的交易量甚至排在了全球的前三位,交易量遠超全球其他地區,整個市場出現了失控的傾向。

  比特幣2016年在中國的火熱,並非是基于央行推進貨幣虛擬化的預期,而是在投機者不斷加入與價格不斷上漲之間形成的正向循環,與貴金屬、藝術品和郵幣卡之類的地方交易所並無二致。在這一交易結構和市場中,絕大多數的參與者只是認可比特幣交易價值,而沒有意識到其本質是一個擊鼓傳花的遊戲。杠桿工具(融資融幣)的普遍運用,則進一步助推了這種投機風潮,也加劇了市場崩潰的風險。此外,從整個財富市場的大環境看,2016年中國“資産荒”比較嚴重,在缺乏具有吸引力的大類資産的情況下,一些投資者把目光轉向了比特幣。

  這種交易結構和投資者構成無疑是非常脆弱的,整個市場的價格波動風險也很大。與此同時,由于缺乏第三方托管,交易平臺本身也存在較大的道德風險,一旦出現類似P2P平臺跑路的情況,還有可能在一定范圍內引發風險。從技術和監管方面來看,盡管目前國內比特幣平臺不太可能發生大規模的洗錢行為,但比特幣本身存在非法傳銷、洗錢、換匯活動的可能性,可能對中國現有的外匯管理和支付結算體係形成衝擊。

  應當充分地認識到,貨幣的虛擬化同虛擬貨幣之間存在本質的區別。貨幣虛擬化實際上是法定貨幣的數字化,比如微信支付、支付寶等支付形式,所採取的本體還是人民幣,而非虛擬貨幣——比特幣。前者只是改變支付方式,而後者則是改變了貨幣發行的根本規則,挑戰了央行的權威。中央經濟工作會議提出,要把防控金融風險放到更加重要的位置。比特幣的非理性繁榮和市場的高度投機傾向,已經成為一個潛在的風險點。任何金融創新,包括虛擬貨幣在內,都應當嚴守風險底線,比特幣當然也不能成為法外之地。(吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 不能放任比特幣“野蠻生長”
      比特幣交易是一種徹底的虛擬交易,監管部門可以允許它存在,沒必要“趕盡殺絕”,但是不能放任它“野蠻生長”,特別是這種比特幣交易在特定情況下還容易産生資金轉移、洗錢等嫌疑,因此將其嚴格控制在一定范圍內,不讓它對社會經濟運行産生負面作用,是監管部門必須履行的職責。
    2017-01-13 08:44:40
  • 還是離再次瘋漲的比特幣遠點吧
    比特幣再度“瘋狂” ,與近期美聯儲加息預期有關。但顯然這是一個封閉的市場,市場跌宕起伏,普通人還是敬而遠之好。有鑒于此,再次奉勸普通百姓對比特幣敬而遠之!
    2016-06-03 16:54:41
  • 比特幣瘋漲暴跌是投機本性難移
    聽 聽 聽 聽本周四,瘋狂了一個月的比特幣上演斷崖式下跌行情。聽 聽 聽 聽但無論何種原因,本輪比特幣上漲仍脫不了投機炒作的幹係。只要是投機炒作的東西肯定背後存在泡沫風險,是泡沫總要破滅,風險總會暴露的。投資者一定要清醒,關注比特幣的投資風險,盡量不要染指這種投資品。
    2015-11-06 16:54:55
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020060700000000000000011101111120453835