新華網 正文
放不放孔明燈,安全説了算
2017-02-10 08:39:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  元宵將至,有的市民會燃放孔明燈來寄托新年的祝福和希望。日前,白雲機場呼吁廣州市民勿放孔明燈,以免給民航航班運行帶來麻煩。

  孔明燈又稱許願燈,節日期間放孔明燈來祁福,中國不少地方都有這個習俗。但是,近些年,因孔明燈引發的各種事故卻不時見諸報端。本月初,北京南苑機場一架飛機發動機因吸入孔明燈導致航班延誤。除了機場受影響之外,城市上空還有各種供電、照明、通訊線纜,孔明燈一旦挂在這些線纜上,會引起斷電和通訊故障,而若是落在加油站、草堆和森林,也是極大的火災隱患。

  目前在《中華人民共和國治安管理處罰法》和《民用機場管理條例》中,都有對亂放孔明燈的相關處罰條例。

  放孔明燈與春節禁放鞭炮是一個問題,同樣在民俗與現代生活觀念的交鋒面前,我們該如何來對待民俗?放鞭炮經歷了“放、限、禁”的逐步推進後,在霧霾、噪音與安全的反復權衡中,目前多數大城市人們已經理性接受和習慣了沒有鞭炮的春節。

  放燈祁福雖是民俗,但現代的環境已經發生了很大變化,人們的生活空間越來越密集,很多城市不再具有空曠而安全的燃放孔明燈的環境。放不放孔明燈,應該由安全來説了算。孔明燈應該逐漸從大城市裏淡出,如果要體驗,也不妨在海邊等足夠空曠的地方進行,畢竟安全,才是最好的祝福。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010020060700000000000000011104841120441828