新華網 正文
發現每個人的精神力量
2017-02-10 08:42:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “感動中國”實際上提供了一個發現個體力量的契機,而當每個中國人的力量匯聚起來,便是堅如磐石的中國力量

  每一個寒冷的冬季,總會對溫暖有著最深切的期盼。立春伊始,被譽為“中國人的年度精神史詩”的《感動中國》如期播出。十位年度人物,或傾一己之力,或踐一生之諾,用卓越的成就和感人的事跡,驅散著這個漫長冬季的寒意,傳遞著超越時間和地域的力量。

  總有這麼一群人,甘用畢生的心血,標注一個國家和民族的精神高度。從“東方紅”“北鬥”的聲震寰宇,到“嫦娥”“玉兔”的飛天之旅,中國人仰望星空的偉大徵程鋪展開來;首顆量子科學實驗衛星的成功發射,讓中國傲然挺立在量子科研前端、通信領域前沿……正是孫家棟、潘建偉們的默默耕耘,才架設起一條橫亙星空的天線,與星辰為伴、同宇宙對話,在時代的進步和技術的更迭之中,刷新著我們追逐夢想、探索未來的活力。

  一棵茁壯成長的大樹,不僅需要高聳入雲的枝幹,也需要茂密厚實的根係;一個擁抱未來的民族,不僅要有仰望星空的精神高度,也要有根深千尺的精神厚度。我們看到,面對千度烈焰,王鋒在小巷中帶血的腳印,刻下無私無畏的生命讚歌;面朝泥洋大山,支月英用36年的美好年華,為兩代人的童年送去希望;面對戰機故障,張超在4.4秒的抉擇中,用生命完成一個軍人最後的使命,彌留之際依然執著“我還能不能飛”;不僅如此,耶魯高材生秦玥飛扎根湖南農村、大國工匠李萬君攻關高鐵難題、醫院院長郭小平創建紅絲帶學校、法官阿布列林捍衛法律尊嚴、大夫梁益建為病人奔走募捐……一個個鮮活生動的個體,之所以能夠“感動中國”,正在于無論是如涓涓細流的漫長堅守,還是驚天動地的輝煌瞬間,他們所迸發出的令人震撼的力量,回應著這個時代的精神渴求和信念堅守。

  無疑,“感動中國”只是一扇窗口,在十五載裏所誕生的上百位年度人物,也只是中華民族厚重精神的代表,更多擁有堅定信念、篤定信仰的人們,才構成了我們不朽的精神底座。剛剛過去的春節,一位邊防兵“喝牛奶”的照片感動了無數人。照片裏,由于天寒地凍,牛奶已經凍成了冰塊,戰士只能撕開包裝用嘴唇的溫熱去融化。十年飲冰,難涼熱血!一位戰士代表了無數在春節期間仍然堅守崗位的人,他們以歸途迢遙的堅守,換來了其他人回家過年的從容。其實,把視野從春節擴展到日常,無論是路邊早餐攤位旁忙碌的夫婦,還是風裏雨裏永遠在路上的快遞小哥,抑或是在冷風中跺腳取暖的保安大叔,在每一個平凡人的背後,都有屬于自己的堅守,都有榮光閃耀的時刻。正是在普通人的堅守裏,蘊藏著每一個人都有的價值和力量。

  無數涓滴細流,最終匯成蜿蜒水道,奔向大江大海。當“感動中國”特別致敬獎頒給中國女排的剎那,不知讓多少人再次感慨“女排精神”的回歸。女排姑娘們眾志成城,把12個人的力量凝聚成一股勁,蕩氣回腸問鼎奧運,為“團結就是力量”做出了最生動有力的注釋。這正如習近平總書記所言,“只要我們13億多人民和衷共濟,只要我們黨永遠同人民站在一起,大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長徵路。”

  從這個意義上,“感動中國”實際上提供了一個發現個體力量的契機,而當每個中國人的力量匯聚起來,便是堅如磐石的中國力量。(盛玉雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010020060700000000000000011104851120441816