新華網 正文
要把扣鹽阻力化為鹽改動力
2017-02-10 08:39:39 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鹽業體制改革落地實施一個月,效果如何?不少媒體反映,目前出現了較多扣押外省食鹽的情況。比如重慶鹽業集團運往遵義南的數百噸食鹽,被當地鹽務管理局查扣一個多月;河南省新野縣鹽務局,扣押了山東肥城的精制鹽30噸;江蘇省鹽務局則扣押了一批湖北食鹽。

  小小一包食鹽,既關係國計民生,更關係很多人的飯碗。扣押食鹽這件事,就是新政策和舊利益衝突的體現。在傳統食鹽專營制度中,本地鹽只能本地賣,到外地銷售首先需要一張準運證,準運證標明了銷售地和到貨地,要隨貨同行、一車一證,一旦對不上就是賣私鹽。準運證的簽發條件,在2006年的《食鹽專營許可證管理辦法》裏寫得很清楚,“按照食鹽計劃簽發”。不過在2014年,這個辦法就被發改委廢除了,但許可證依然被保存沿用,繼續作為食鹽買賣流通的硬標準。

  值得注意的是,準運證只是食鹽專營許可證的一種,它前頭還有兩個“重量級”證件:食鹽生産許可證與食鹽批發許可證。指向很明顯:搞生産的只能搞生産,然後銷售給指定批發企業;搞批發的只能搞批發,而且只能在指定范圍內銷售,如果想要跨區域經營,準運證就是必要條件了。通過這三個證件,食鹽專營將生産、批發、銷售等各環節牢牢控制在手中,破局的難度可想而知。從2001年起,國家曾制定過六次鹽改方案,如我們所見都相繼夭折。

  扣押食鹽這出“羅生門”,理由有相似性:一是“外省鹽企跨區經營不規范”;二是擔心食品安全問題。看起來有理有據,實際上未必能站得住腳。比如跨區經營問題,新實行的《鹽業體制改革方案》規定“省級食鹽批發企業可開展跨省經營,省級以下食鹽批發企業可在本省(區、市)范圍內開展經營”,被抓住的是“市級企業不能往省外經營”的問題。但對方是市級還是省級,真需要扣押後做調查嗎?方案做這種限定,無非是給個過渡期限,而且企業不可能這麼傻,明知不能跨省經營還要飛蛾撲火。

  至于食品安全的理由更令人難以信服。長期以來,支持食鹽專營的主要論據是通過食鹽加碘以控制碘缺乏病,然而專營制度和加碘與否的關係無從論證。根據國際控制碘缺乏病理事會(ICCIDD)的統計,世界上碘鹽覆蓋率超過90%的國家有30多個,而只有中國等少數國家實行食鹽專營體制。另外一個就是工業鹽問題,除了誤食亞硝酸鈉而中毒的個別案例,工業鹽和食用鹽的成分相差無幾,放開食用鹽專營制度,工業鹽和食用鹽也會分開兩邊走,只要你去超市買鹽,不可能買到什麼工業鹽。

  食鹽被稱為“百味之首”,從春秋時期就開始專營專賣,所謂“鹽鐵茶酒”。然而改革開放至今,很多東西都可以在市場自由流通了,食鹽卻成為“被遺忘的角落”。主要原因在于,食鹽專營已經形成了很大的利益掣肘。在談及當前的鹽改政策時,很多人認為難度首先在“政企不分家”。政府計劃生産量,生産商生産,批發商批發,多數存在“兩個牌子、一套人馬”的問題,因此政策的主要調控方向,就是讓政府職能分離出來,讓市場介入生産和流通,比如允許生産商去銷售,鼓勵生産商和批發商合並重組。

  食鹽改革落地一月就遇到重重困難,其實也並非在預料之外。算起來,鹽改已經做了15年的起跑準備,在今天終于打響了第一槍,那就更要“不畏浮雲遮望眼”,大步往前走。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010020060700000000000000011104841120441807