新華網 正文
國企混改重在激發“四股活力”
2017-02-09 08:49:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,截至目前,已有20多個省份出臺了發展混合所有制經濟的相關文件,或在地方兩會的政府工作報告中部署了混合所有制改革的任務,且有多地相繼公布了混改、員工持股實施細則甚至明確試點企業名單。如上海、雲南、新疆、吉林等地提出積極推進市屬企業上市及資産證券化;福建、北京、青海等力推員工持股試點;四川、天津等將推動員工持股年內落地等。

  隨著國企改革的深入推進,混合所有制將成為國企改革最為引人注目的方面之一,並作為重點向前推進。但是,推進混合所有制的目的到底是什麼,如何才能最大限度地發揮混合所有制的作用,可能各地在認識上還存在一定差距。

  對國企改革來説,無論是實行混合所有制還是其他方式,都應當把目標放在增強活力方面,且這裏所説的活力,不只是企業活力,還有政府活力、員工活力,尤其是社會資本的活力,必須成為混合所有制改革的最主要目標。而在激發活力方面,不同的主體也要有不同的要求。

  對政府來説,就是要激發“放”的活力。目前政府與國有企業之間,總體上關係還是沒有徹底理順,政府對企業的放權沒有到位。企業還在扮演行政機關的角色,從企業經營者的選聘到對企業的管理,從資源配置到收入分配,從投資管理到薪酬管理,企業缺乏應有的自主權。所以,推行混合所有制改革,就是要解決好政府的放權問題,通過混合所有制改革,讓政府按照市場經濟要求,把該賦予給企業的權力賦予給企業,把該履行的監管責任履行到位。只有這樣,國企混改才能達到目的。

  對企業來説,就是要激發“闖”的活力。眼下的國企,多數都是按照傳統的行政管理模式在進行,缺乏應有的市場意識,企業在創新創業方面缺乏動力,缺乏熱情。別看國企都一個個規模很大,實際上長期以來這些企業都沒有真正的在市場中衝一衝,沒有在創新方面有大的動作。也正因為如此,企業的市場競爭力就明顯不足,多數情況下必須依靠壟斷、行政資源、政策傾斜等才能勉強維持生存。所以,推行混所有制改革,就是要把企業推向大海,自己遊泳,自己尋找生路。

  對員工來説,就是要激發“幹”的活力。國企的員工和其他所有制企業的員工相比,在上班的時間方面可能都差不多,但是,工作的效率就存在差距了。一方面,龐大的管理機構,讓管理人員比重過高,人浮于事的現象十分嚴重;另一方面,由于考核機制不健全,人員進出無法按市場化進行,工作效率不高、勞動生産率低下的問題比較嚴重。所以,如何通過混合所有制改革,如員工持股,解決員工“幹”的問題,是一個需要認真考慮和重視的問題。

  對社會資本來説,就是激發“投”的活力。社會資本沒有出路和投資動力不強的問題,是經濟活力不夠、經濟轉型步伐不快、企業競爭力不強的主要方面。特別是去年下半年起,社會資本更是陷入了投資低迷的狀態,原因就在于經濟形勢不佳、企業效益不太好。加上改革遲遲沒有推動,導致社會資本沒有比較好的投向,繼而影響投資的積極性。國企改革對社會資本來説,是目前最好的投資平臺。推動混合所有制改革,必須把激發社會資本的活力放在最為突出的位置,有效吸引社會資本,積極引進社會資本。整體上市、資産證券化、員工持股等當然是吸引社會資本的有效方式,但是,從總體上講,還是要以引進戰略投資者、股權轉讓、資産重組、增資擴股等方式引入社會資本。只有真正改了,社會資本才有出路,社會資本的投資活力才能激發。

  總之,國企混改必須把激發活力放在突出位置,通過混改,讓國企真正成為市場主體,參與到市場競爭之中,並為建立更好的市場競爭環境創造條件。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    夢幻!在萬米高空與極光相遇
    夢幻!在萬米高空與極光相遇
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    世界最長壽魚在美水族館離世
    世界最長壽魚在美水族館離世
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    010020060700000000000000011104841120435166