新華網 正文
小學“彈性離校”需更多激勵
2017-02-08 08:32:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,南京市發布《關于進一步推進小學“彈性離校”工作指導意見》,明確市財政安排專項經費,為全市小學生提供延時照顧服務,凡正常放學後按時離校有困難的小學生,都可延時離校,而家長不用繳納任何費用。

  孩子放學早,家長還沒下班,這段空檔期一直是很多家庭的心病。按照現有的選擇,可以送孩子去托管機構,也可以請家政幫忙照顧,“心大”的家長甚至可以選擇“放羊”——不論哪一種,很多父母都顧慮重重。而彈性離校無疑抓準了家長的“痛點”,為雙職工家庭“解套”,也讓無處去、無人管的孩子獲得更多保障,可以説解決了一道民生難題。

  那麼,能否推廣?從各地的經驗來看,“彈性離校”值得嘗試,而要推廣也只需解決好三個問題。首先是制度。怎麼防范借彈性之名、行補課之實,會不會有機構“搭車”開展有償服務,學生逗留期間出現意外相關的責任判定……這些都需要“彈性離校制度”予以明確。

  其次,激勵。“彈性”雖好,學校和老師“壓力山大”,對此南京安排市級專項經費,為“彈性離校”提供經濟保障,為家長購買服務,值得借鑒。其實在這方面還可以考慮吸引社會資源加入其中,減輕學校的負擔,也有助于“彈性離校”長期堅持。

  此外,還有留校活動安排。孩子在學校的時間怎麼利用?除了指導、督促學生完成作業,為基礎差的學生免費輔導功課,其實還可以利用學校閱覽室、實驗室、體育場館等閒置資源,豐富孩子的課外生活。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    春雪潤敦煌 鳴沙山“披金戴銀”引客
    福州近百畝油菜花盛放醉遊人
    福州近百畝油菜花盛放醉遊人
    福州公園萬株鬱金香綻放引遊人
    福州公園萬株鬱金香綻放引遊人
    010020060700000000000000011104841120428093