新華網 正文
驅車萬裏拜年詮釋“情感留人”理念
2017-02-08 08:28:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正月初二,四川宜賓縣喜捷鎮武安村的山路上,來了一輛浙江牌照的越野車。這是在浙江海寧開箱包廠的老板林志剛,帶著新年禮物前來四川農民工兄弟熊君家拜年。雞年春節,林志剛驅車5000余公裏,前往四川、雲南給員工及家屬拜年,讓農民工兄弟們感受到了濃濃的溫情。2月7日,林志剛的工廠如期開工,他沒有流失一個員工。

  千裏奔襲為拜年,這是一種形式的表達,儀式的實現,但更是一種情感的交流,並由此建立了勞資雙方的充分互信。回鄉過節的外出務工者們,在自己的家裏看到了分開不久的老板,這對他們來説,是一種莫大的尊重與榮譽,而對于拜年老板來説,他在長途奔波中,不僅享受到了過程,更收獲到了“不流失一個員工”的結果,通過媒體的報道贏得了良好的口碑,于社會和經濟效益實現了雙豐收。

  鐵打的企業流水的員工,職場的流動之水,近年來是越來越快,招工難和就業難雙向並存,結構性的差異,導致勞資市場未能實現均衡和適配。日前,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對2000名職場人士進行的一項調查顯示,64.6%的受訪職場人目前有跳槽打算。65.5%的受訪職場人認為跳槽是加薪的有效方法。上海市的一項調查顯示,30歲以下的年輕員工在一個工作單位的連續工作時間平均只有約1年半,31~40歲的職員也只有兩年3個月。而同期日本31~35歲員工平均工作時間為8.6年。員工忠誠度不斷下降,離職率不斷攀升,其結果造成勞動生産率的下降,企業的生産成本居高不下。

  職場講求事業留人、待遇留人、感情留人,無論是事業還是待遇,都無法脫離感情這個基礎。2016年3月,全球經濟研究和政府企業咨詢機構牛津經濟研究院有研究結果顯示,目前中國制造業的勞動力成本已經趨近于美國。此意味著,“待遇留人”的作用在不斷衰減,若是一味強調“加薪調資”以留住人才或人力資源,已越來越難以為繼。彼此的競爭之下,反倒會陷入惡性循環。參照現實並借鑒國外的經驗來看,注重感情留人、事業留人,就顯得越來越重要。讓每個職場者有想頭,有奔頭之余,還能感受到被尊重的溫暖,那麼其才會真心留下來,與老板們一起同甘苦,共患難。

  是否做到了以情待人,以誠待人,具有極強的反差性。幾年前,在許多企業農民工紛紛請假趕早回家過年之際,四川內江威遠縣王宗慎的檸檬加工廠裏,卻仍有許多工人忙碌著。他們在年關多幹幾天的動力,就是源于老板信守承諾“賣房發薪”。相反,浙江一家知名企業的下屬公司則發出通知稱,工人春節前後請假將扣三倍工資,引起工人強烈反感。在勞動權益保護相對弱化的時代,諸如扣留身份證、繳納押金等做法更是常態。在勞動權利未能獲得保護,勞動者未能獲得尊重的情況下,頻繁的跳槽和離職就實屬情理之中。

  高辭職率的背後,其實是企業文化蒼白下,求職者沒有歸宿感的一種自然反應。很多日本企業經營管理者認為,穩定的員工隊伍是企業持續、穩定發展的基礎,同時也有助企業文化的形成和作用發揮。因而,他們在管理過程中更加注重“以人為本”,並將這一理念融入企業管理的全過程。與之對照,國內企業在這方面存在很大的差距,導致企業的吸引力不足,離職率居高不下。

  某種意義講,也正是基于勞動者“用腳投票”的倒逼,才使得企業越來越重視員工的需求,並最終成為一種“細節之美”,從發放孝工資,到給員工往返車票,從列隊歡迎,到驅車千裏看望,情感留人越是原始而樸素,越具有感染力和吸引力。以此為樣本,高離職率才不會成為成本之殤。(唐偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    站臺上的兩分鐘團聚
    站臺上的兩分鐘團聚
    悠悠百年高山戲
    悠悠百年高山戲
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    010020060700000000000000011104841120428019