新華網 正文
用行動展示理想信念的力量
2017-02-07 08:21:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  理想信念是共産黨人精神上的“鈣”,具有強身健體、攻堅克難的強大力量。這種強大力量來自理想信念本身的崇高性、真理性,更來自人們對理想信念的忠實信仰和堅決踐行。正因為如此,黨的十八屆六中全會強調,領導幹部特別是高級幹部要以實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念的強大力量。

  一個行動勝過一打綱領。堅定黨員和群眾的理想信念,需要“言教”即理論闡發、宣傳教育,更需要“身教”即親身實踐、身體力行。縱觀我們黨的歷史,從“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰,到在獄中寫下《清貧》《可愛的中國》的方志敏,再到縣委書記的好榜樣焦裕祿、新時期領導幹部的楷模孔繁森……眾多黨員領導幹部不僅為我們留下了關于共産主義理想信念的錚錚誓言和激揚文字,而且用行動甚至生命詮釋了這一崇高理想信念的價值和力量。

  對于領導幹部特別是高級幹部來説,通過發表講話和撰寫文章來詮釋與宣傳社會主義、共産主義理想信念是必要的,也很重要。然而,“高頭講章”不能代替躬身實踐。久居“上頭”,常會忽略“下頭”;身在“裏頭”,難以看到“外頭”;習慣“口頭”,可能生疏“手頭”;停在“紙頭”,就到不了“心頭”。正所謂“空談誤國,實幹興邦”。只有將理想信念落實于實際行動,才能避免“紙上談兵”“虛談廢務”。檢驗黨員領導幹部的理想信念是否堅定,不僅要看其作了多少宣講、發了多少文件、寫了多少文章,制定了多少計劃、圖表,而且要看其能否虛實結合、學用相長,做出群眾認可的實績。坐而論道、淩空蹈虛甚至誇誇其談是行不通的,只有幹字當頭、實字托底,言行一致、知行合一,黨員和群眾才能信服。

  榜樣和模范是忠實踐行黨的理想信念的標桿。從這個角度説,理想信念的力量就體現為榜樣和模范的力量。領導幹部特別是高級幹部要想以實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念的強大力量,就需要在踐行理想信念的問題上以身作則、率先垂范。俗話説:村看村,戶看戶,群眾看黨員,黨員看幹部,講的就是這個道理。我國古人説:“善禁者,先禁其身而後人;不善禁者,先禁人而後身”,體現的也是這個意思。我們黨強調,領導幹部要求別人做到的,自己先要做到;要求別人不做的,自己堅決不做。這一要求不僅適用于領導幹部的日常工作和生活,在踐行理想信念的問題上更應如此。領導幹部在踐行理想信念上發揮示范導向作用,不僅是一般的修養準則,更是一種政治責任和要求。領導幹部身體力行,在踐行理想信念上想在前面、走在前面,就是打動人心、感召大家的過程;“關鍵少數”以身作則、率先垂范,就能樹立好形象、傳遞正能量,優化小環境、輻射大環境,促進形成積極踐行共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的良好氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    “文學列車” 開進沈陽書店
    “文學列車” 開進沈陽書店
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    懸崖峭壁上的“天街”
    懸崖峭壁上的“天街”
    010020060700000000000000011104861120421362