新華網 正文
信任與監督,都不能少
2017-02-07 08:14:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  查辦過大案要案,平時工作勤懇努力,形象也比較正面……這樣的紀檢監察幹部被查出問題後,會令許多人大跌眼鏡。不久前的專題片《打鐵還需自身硬》中,展示了一些紀檢監察幹部最終走向墮落的案例。專題片直面少數紀檢幹部違紀違法、缺少約束監督、手電筒照人不照己的問題。中央紀委及時採取有力舉措,建章立制,補上了這樣的漏洞,使得監督者也有人監督。其中,“信任不能代替監督”“防止‘燈下黑’”等表述,更把完善監督機制形象生動、通俗易懂地展現出來。

  信任不能代替監督,這既是少數紀檢幹部個人防線失守換來的慘痛教訓和深刻總結,也是歷史經驗凝結的智慧結晶。“信近于義,言可復也”,古人一語點明了信的核心要義,即知行合一、言行一致。換句話説,信任就是對行為的預期。毫無疑問,制度作為行為規范,最具穩定性和可預見性。信任需要以“人人都在制度規則下行事”為前提。由此可見,信任不能代替監督制度。

  然而,監督也不能代替信任。信任與監督兩者需要優勢互補,需要良性互動。信任首先是社會和諧發展、家庭和睦幸福的穩定劑和潤滑劑。一句話説得好,一撇一捺是個人。在漢字中,“人”字就是一個相互支撐的形狀。只有相互信任和支撐,才能給家庭和社會帶來一個穩定的根基。

  同時,制度經濟學認為,信任是降低交易成本、實現成功合作的必要條件。沒有相互信任,合作就難以實現,工作就難以開展。古人講,“任人之道,要在不疑。寧可艱于擇人,不可輕任而不信”,説的便是這個道理。失去了基本的信任,就容易增加人與人之間的交流、合作、共事成本,降低效率,甚至會出現敷衍塞責、不作為不擔當的現象。

  制度再好,也要靠人來執行。信任給人以力量、給人以使命感和責任感,能彌補制度剛性的不足,帶來非凡的激勵效果。正所謂,上下同欲者勝。組織與組織之間、組織與黨員之間、領導幹部與普通黨員之間、普通黨員相互之間必須鑄就牢固的信任鏈條,方能攻堅克難。做到信任與監督優勢互補、良性互動,必將有利于在全黨形成“又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑”的政治局面。(張 鑫

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    “文學列車” 開進沈陽書店
    “文學列車” 開進沈陽書店
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    懸崖峭壁上的“天街”
    懸崖峭壁上的“天街”
    010020060700000000000000011104861120421274