新華網 正文
珍惜燃放煙花爆竹減少的成果
2017-02-06 08:32:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節假期剛剛結束,霧霾天氣再次侵襲京津冀。中央氣象臺4日8時發布的“每日天氣提示”稱,華北中南部、黃淮以及陜西關中等地空氣重污染擴散條件轉差,冀豫鄂等多省大霧彌漫,局地能見度不足200米。此番霧霾恰逢春節過後,人們難免會將霧霾與煙花爆竹的燃放聯係起來。而專家和數據都顯示,這次重污染天氣的出現,煙花爆竹的燃放並非主因,而是“幫兇”。

  感謝專家感謝數據,這一次還了煙花爆竹一個清白。當然,即便是“幫兇”,也絲毫大意不得。在防止空氣污染上,應該是“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”。只要于空氣治理有益,“蒼蠅再小也是肉”,也值得努力去做。也正是在這一點上,讓人覺得有話要説。

  年年過春節,年年有不同。不知大家有沒有發現,今年春節有一個明顯變化,那就是鞭炮聲固然還有,但與往年相比,明顯減少了。為了防止感覺跑偏,特意上網找數據。最終發現了北京的統計數據。據統計,截至初五晚,北京市共銷售12.2萬箱煙花爆竹,同比去年的17.5萬箱,下降30.3%,燃放總量和持續時間比往年明顯減少。來自北京市城管委的統計數字則顯示,爆竹皮比去年少了135噸。這是一個了不起的進步。

  一直以來,過年都被動地與燃放煙花爆竹聯係在一起。支持者無外乎兩點理由,一是圖吉利,認為燃放煙花爆竹能放出一個美好新年;二是圖熱鬧,認為過年燃放煙花爆竹才有意思。毋庸置疑,燃放煙花爆竹是一個流傳千年的民俗,的確有助于增加年味,貼近傳統文化。但正如人們公認的,民俗本身也有一個不斷發展的進程,時至今天,已然不具備大放特放的條件。

  有心者不難發現,有關移風易俗不放和少放煙花爆竹的呼聲,在春節前的輿論場上十分激越。即使最樂觀者,也不敢輕言這種不放鞭炮、少放鞭炮的呼聲,會得到多少的呼應。現實給了人們一個最大驚喜,想不到在沒有出臺紅頭文件全面禁放的背景下,竟然會取得這麼大的效果。僅僅一個北京,煙花銷售就同比去年下降三成,“窺一斑而知全豹”,可以想象全國也是一個了不起的數據。

  在移風易俗上,每一點進步都是來之不易,“其來有自”。仔細分析,原因有二。一是人們越來越接受發展的民俗,認為在傳承優秀文化的同時,每一個時代也應該有自己的民俗;二是人們越來越有環境意識,在霧霾的時代背景下,願意為空氣治理付出努力,甚至作出“犧牲”。這種公眾認知的改變和進步,是值得珍惜的。自從治霾以來,如果説有成果的話,這可能是最大的成果,也是治霾的最大助力。

  上下同欲者勝,風雨共舟者興。雖然誰都希望早一天告別“霧失樓臺,月迷津渡”,但誰也不能否認,治霾沒有止境也沒有捷徑。我們圍繞治霾,似乎已經作出了很多的表態,推出了很多辦法。但就治霾面臨的壓力和阻力來看,目前所做的還遠遠不夠。無論是生産方式的轉變,還是生活方式的改進,都需要拿出更大決心,施出更多大招。但也應該相信,只要心往一處想,勁往一處使,“不信春風喚不回”,沒有治不了的霾,沒有恢復不了的藍天白雲。

  燃放煙花爆竹明顯減少,值得大大點個讚。其在一定程度上表明,公眾越來越不接受一個糟糕的空氣環境,越來越願意為空氣治理付出努力,甚至作出“犧牲”。于治霾而言,這是助力,也是一種壓力。希望有關方面珍惜燃放煙花爆竹減少的成果,公眾已經付出了努力,如果還不能治好霾,那則何以面對公眾。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    看攝影師如何近距離拍攝野生動物
    看攝影師如何近距離拍攝野生動物
    返程行囊裝滿“愛”
    返程行囊裝滿“愛”
    新春“雞”祥
    新春“雞”祥
    巴黎民眾抗議特朗普行政令
    巴黎民眾抗議特朗普行政令
    010020060700000000000000011104841120414898