新華網 正文
新華時評:日本對華潑“輿論臟水”絕非個案
2017-02-03 15:55:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月3日電  述評:日本對華潑“輿論臟水”絕非個案

  新華社記者 馮武勇

  英國媒體日前爆料稱,日本駐英國大使館每月拿出1萬英鎊(約合1.25萬美元)收買英國一家極右色彩的智庫“亨利·傑克遜協會”,幫助日本在英國制造和渲染“中國威脅論”。

  這一醜聞,是日本當局在海外、特別是英語地區國家對中國潑“輿論臟水”的冰山一角,也是日本政府在歷史、領土等爭議問題上強化所謂“對外戰略傳播”的重要一環。

  花錢買“輿論臟水”

  英國《星期日泰晤士報》披露的情況顯示,大約1年前,日本大使館開始與設在倫敦的亨利·傑克遜協會開始了所謂“合作”,由日本大使館每月出錢1萬英鎊,雇傭亨利·傑克遜協會在英國主流媒體和政界渲染“中國威脅論”。去年8月,英國前外交大臣馬爾科姆·裏夫金德在英國媒體上污蔑中國參與英國欣克利角核電項目可能威脅英國安全的那篇文章,就是日本通過亨利·傑克遜協會“買槍手”污黑中國的一例。

  當然,蒼蠅不叮無縫的蛋。裏夫金德2015年辭去公職就是因為卷入另一樁權錢交易的醜聞。

  瀏覽亨利·傑克遜協會的官方網站可以發現,在日本花錢雇傭該協會之前,該網站鮮有涉華內容。但在日本插手之後,這家所謂的智庫就成了日本的“臟水桶”。這家智庫不僅在網站上開辟“中國”專欄,推介與中國有關的研討會、論壇等,而且一邊倒地釋放反華言論。

  2016年3月,該智庫舉辦研討會“亞洲海洋安全:一個日本人看中國海洋實力和東海”,而請來的那個日本人,是已卸任的日本海上自衛隊艦隊司令官香田洋二。記者曾在多個場合聽過香田洋二的“高論”,他一貫是所謂中國“海洋安全威脅論”的吹鼓手。

  去年一年,亨利·傑克遜協會幾乎每月舉辦與中國有關的研討會、論壇等,基本圍繞軍事、安全、人權、宗教、民族問題等各種涉華議題來制造虛假信息和不實言論。

  陰謀搞“戰略傳播”

  這一醜聞絕非偶然。英國媒體披露,日本大使館準備在今年4月與亨利·傑克遜協會續簽合作協議。

  為什麼是4月?因為日本政府年度預算是從每年4月開始列支的。

  在日本外務省向政府提交的2017財年預算案列出的重點項目中,包括一項“對外戰略傳播”。這一項目共申請預算559億日元(約合5億美元)。按外務省的説法,該項目將主要針對“領土、歷史認識、安全保障”等重要議題,加強與日本相關的國際輿論分析和對外傳播能力、加強對外國媒體的傳播推廣、加強外交領域智庫建設、加大涉領土和歷史問題的學術研究和對外傳播等。

  倫敦,正是日本政府謀劃中加強“對外戰略傳播”的主要海外陣地。今年1月20日,日本外相岸田文雄在新一年國會的外交演説中強調,日本將靈活利用即將開設的海外新機構“日本館”向海外傳播“日本的正確形象”。而倫敦、洛杉磯、聖保羅這3個海外傳播據點的“日本館”將于今年開放。

  根據日方相關材料説明,倫敦“日本館”重點是吸引英國學界和商界人士,利用倫敦在英文傳播方面的優勢向國際社會傳遞日本的立場。倫敦“日本館籌辦委員會”的負責人正是日本駐英大使。

  長居英國的日本獨立記者木村正人曾撰文説,倫敦有多家具有國際影響力的主流媒體和智庫可供日本政府使用,是日本加強對外戰略傳播的最佳平臺;在海洋安全等問題上,“中國威脅論”正在逐漸滲透到倫敦的學界和輿論界。

  極力打“輿論攻勢”

  2016年11月,日本自民黨通過一項決議,要求安倍政府在歷史和領土問題上加大對外戰略傳播的力度和資金支持。決議特別要求日本海外使領館加大安保等領域議題的“戰略傳播”。不難推斷,日本駐英大使館收買智庫的行為與上述政策密切相關,是安倍政府整體對華戰略中的一個環節。

  親安倍政權的右翼媒體《産經新聞》去年底報道説,日本當局為了強化針對中韓的“輿論攻勢”,將加強官民聯手,由政府向民間智庫等研究機構提供補助金,資助在領土主權、歷史認識等方面的研究和傳播。僅此一項,就在2017財年預算案中列支5億多日元(約合442萬美元)。

  除了外國智庫,日本還把“培養人選”的范圍拓展到各國政要、輿論領袖等。2016年日本外交藍皮書就指出,日本要加大培養“親日派”和“知日派”的力度,外務省要積極邀請“對輿論和決策有很大影響力的各國要人”。

  就地域范圍看,不僅在英國,在美國、東南亞、南亞等地,日本在當地智庫、學界、媒體界、政界的類似小動作也從未中斷。可見,日本不僅在國內制造涉華負面言論,在海外也從未停歇這一險惡的算計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    溫州文成民房倒塌被埋9人均找到 7人遇難
    溫州文成民房倒塌被埋9人均找到 7人遇難
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    010020060700000000000000011104851120404964