新華網 正文
別讓貧困生認定淪為“比慘大會”
2017-01-24 08:22:05 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,教育部辦公廳印發《關于進一步加強和規范高校家庭經濟困難學生認定工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地、各高校進一步完善貧困生認定辦法、改進認定方式,在評定學生家庭經濟狀況時,不能讓學生當眾訴苦、互相比困。

  《通知》中這些要求顯然有所特指。我國高校現行的貧困生助學金金額,少至1000余元,多達8000元,這筆錢對貧困生而言意義非凡,但貧困生助學金依然面臨僧多粥少的困境。在貧困程度相差無幾的情況下,如果助學金名額有限,必然需要從貧困程度相近的學生中進一步篩查。篩查的目的已不再是量化他們的貧困差異,而是希望通過學生自述讓其他申請者服氣。貧困生評定變成“比慘大會”值得商榷,表面上是將決定權交給學生,其實是讓學生自己承擔後果,它既不能精準區分貧困生之間的貧困差異,更直接傷害了貧困生的自尊心。《通知》要求取消此種做法是理所當然的。

  然而,即便撇開公開展示的做法,情況是否有所改觀也要拭目以待。不推行當眾訴苦方法的高校,評定工作一般由院係專門人員處理,他們根據觀察、調查,結合貧困生提交的申請材料來最終決定助學金人選。這種做法避免了申請者的公開展示,除了接手材料的工作人員,貧困生的隱私也得到保護,可以説較全面地體現了《通知》精神。可正如上文提及的,某些學校申請助學金的人數相當多,且彼此間貧困程度相差無幾,若缺乏一個公開説明、陳述的環節,落選者很難服氣。更何況這種評定方式不能完全避免材料造假,以至于最終扶助的可能是假貧困生。隱秘的做法雖然保護了申請人的隱私和自尊,卻同樣埋下了諸多不安定因素。

  不少高校將甄別、淘汰假貧困生作為扶貧工作的長期目標,希望通過定期剔除這些不合格者讓助學金真正精準到位。從2013年開始,江蘇大學嘗試每年以手機消費調查的方式對貧困生進行資格再認定,對月平均消費100-150元的學生,學校建議降級處理,對月平均消費超過150元的學生則建議取消貧困生資格。與此類似,從2015年開始,華中農業大學根據學生校園卡食堂消費金額認定貧困生資格,如要想獲得參評國家勵志獎學金或助學金的學生,女生中晚餐消費必須低于6.2元、男生要低于7.2元。諸如此類的做法還有很多,這些做法也受到學生質疑:認定貧困生依據的是個人家庭經濟情況,與某方面消費情況無直接關聯,規定貧困生日常通話、食堂就餐金額必須低于多少錢也是變相的公開羞辱。《通知》要求“各高校要建立健全四級資助認定工作機制,將班級輔導員(班主任)、院(係)資助工作負責人作為認定工作主要責任主體;開展調查研究工作,採用大數據分析、個別訪談等方式,深入、直觀地了解學生家庭經濟狀況”。然而不可否認,現實中這些方法實行得並不理想。

  認定貧困生之所以困難,根源在于助學金覆蓋面還較小,不足以滿足所有貧困生的需求。只有提高助學金的種類和涵蓋范圍,才能避免眾多學生互相競爭、“自曝家醜”。其次,增大對貧困生資料造假的打擊力度,讓非貧困生不敢造假,才能使貧困生在生活上真正與常人無異,不受束縛和羞辱。(施經)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    010020060700000000000000011104841120371997