新華網 正文
為生二孩減負是一場“民生戰役”
2017-01-24 08:17:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面二孩政策實施一周年以來,成效如何?國家衛生計生委有關負責人22日表示,兩孩政策效應初步顯現,符合預期。但調查顯示,育兒成本已佔到家庭平均收入接近50%。高房價等影響生育。目前,按照中央要求,國務院40多個部門已明確分工,推進全面二孩政策落實。

  國家統計局數據顯示,去年全年出生人口達到1786萬人;根據衛生計生統計數據,全國住院分娩活産數為1846萬人。對此,國家衛計委表示“完全符合預判”,但同時也指出,相關配套經濟社會政策和群眾生育意願、生育行為還有一定差距。這也就解釋了為什麼需要40多個部委參與落實全面二孩政策。

  也就是説,這40多個部委是專門為生二孩“護航”或減負的,目的是打消顧慮、增強生二孩意願,以便使我國人口結構合理化。目前至少有兩組數據表明生二孩負擔重,一是調查顯示育兒成本已佔到家庭平均收入接近50%;二是因為經濟負擔、太費精力和無人看護而不願生二孩的分別佔到74.5%、61.1%、60.5%。

  據筆者觀察,圍繞落實全面二孩政策不亞于一場“大戰役”,準確地説是一場“民生戰役”。因為需要給生育者減負的領域涉及衛生、幼托、教育、住房等多個行業,這些行業都涉及民生,可謂“戰場”宏大。而且,40多個部委共同參與,再加上帶動社會機構介入,可以説“參戰部隊”“兵種”多、規模大。

  還需要引起注意的是,這不是一場短期“戰役”,而是一場長期“戰役”,主要原因是,公眾生二孩的顧慮不僅是因為某一方面,而是存在“係統性顧慮”,即從孩子出生到幼教再到義務教育、大學教育、就業、結婚等一連串問題,可能都會去考慮。盡管這種顧慮有些過多,但一些人確實考慮問題比較長遠。

  這不僅是因為,今天不少地方的小孩存在上幼兒園、上小學比較難、比較貴等問題,今天不少年輕人面臨就業、生活、工作、結婚等種種壓力。也是因為,全面二孩放開後,一些人也擔心以後某些社會問題更為突出,所以存在不敢生的想法。如果想讓全面二孩政策落實不打折扣,需要針對性、係統性減負。

  40多個部委參與推進全面二孩政策落實,這或許説明我國決策層已經意識到,落實這一政策的艱巨性、復雜性和長期性。譬如,0—3歲嬰幼兒在我國各類托幼機構入托率僅為4%,遠低于一些發達國家50%的比例,要想讓我國托幼機構入托率向發達國家靠近,需要財政和社會共同投入,這是不小的考驗。

  再如,高房價影響生育意願,也是一個不容回避的現實問題。由于原來很多家庭只生一孩,且二孩政策不明朗,在買房時就容易忽略二孩生活空間,如果生二孩,不僅孩子需要空間,看護小孩的人也需要空間。但在高房價已成既成事實的情況下,穩房價都很費力,降房價更是難上加難,這是一種嚴峻考驗。

  從某種程度而言,相關減負效果或者説公共服務效果越好,越有利于提升公眾生二孩的意願;反之,則不利于改變生育意願。當然,圍繞生二孩減負所做的種種努力,不僅能直接惠及生育家庭,還能間接惠及社會大眾,對相關多個行業來説也迎來了前所未有的發展機遇。

  雖説40多個部委參與落實全面二孩政策,為打贏這場“戰役”奠定了一些基礎,但還遠遠不夠,例如,還需要充分的“糧草”(即資金)保障,需要詳細的“作戰”規劃(即總體規劃方案),需要公開責任明確的“軍令狀”(或者説責任清單)等,更需要鐵的紀律(即法律法規)來“護航”。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    010020060700000000000000011104841120371914