新華網 正文
壟斷領域國企混改要動真格
2017-01-21 09:08:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  回顧歷史,壟斷領域國企改革一直是塊“硬骨頭”,對其改革,“雷聲大雨點小”的狀況不為少數。因此,我們希望2017年壟斷領域國企混改能夠真正落實,有大突破,增加市場對中國經濟改革的信心。

  1月19日,在春節前的最後一場發布會上,國家發改委曬出了2016年的改革“賬單”,同時提到國有企業混合所有制改革試點,今年將在國家層面上擴大試點。在更早之前的一次新聞發布會上,發改委新聞發言人李樸民表示,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域選擇了7家企業或項目,開展第一批混合所有制改革試點。壟斷領域國企混改,將成為2017年國企混改的重頭戲。

  積極發展混合所有制經濟,是黨的十八屆三中全會確定的一個重要的改革目標。按照這次全會通過的決定,國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟,是基本經濟制度的重要實現形式,有利于國有資本放大功能、保值增值、提高競爭力,有利于各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。三中全會作出的這一決定,為國企改革提供了重要的方向。

  十八屆三中全會召開以後的三年多時間裏,按照全會的部署,包括混合所有制改革在內的各項改革都在積極推進。截至目前,第一批國企混合所有制改革試點4個試點方案已批復實施,電力體制改革試點已覆蓋30個省區市和新疆生産建設兵團,並有3個省區開展了可再生能源就近消納試點,31個省區市鹽業體制改革實施方案已全部上報獲批,浙江等6省國有林場改革試點順利完成,國家綜合配套改革試驗深入推進。

  但是,相比于其他領域改革的轟轟烈烈,一些壟斷領域的改革卻顯得舉步維艱,進展不大。而這種局面之所以會出現,一個很重要的因素就在于對國企所形成的市場壟斷,對改革形成了很大的阻力。

  我國電力等七大領域出現的市場壟斷,有復雜的歷史原因,在市場經濟體係還沒有建立健全的情況下,這些行業出現的市場壟斷也有一定的合理性。但是,中國經濟要保持平穩健康增長,不能依靠國企“一枝獨秀”,而是需要包括民營資本等非公經濟在內的“百花齊放”。在中國已經進入經濟新常態,經濟轉型已不可逆轉的情況下,七大領域的國企壟斷已經對市場發展産生了負能量,整個社會的經濟運行正在為此支付過高的代價。

  而要打破這種壟斷所形成的堅冰,混合所有制改革無疑是一個積極的手段。在混合所有制的目標之下,民營資本等非公有資本進入這些領域,可以為這些領域引入市場競爭的“鲇魚效應”,加大市場競爭力度,使這些行業向市場化的目標邁進,為中國經濟長遠健康發展奠定基礎。

  2017年,國家發改委將電力等具有壟斷特性的七大領域列為改革重點,並計劃通過混合所有制的“升級擴容”來攻克這些壟斷堡壘,這是改革在頂層設計上的重大突破。目前地方上正在召開的省級“兩會”也普遍把地方國企的混合所有制改革列為重要議題。

  不過,回顧歷史,壟斷領域國企改革一直是塊“硬骨頭”,對其改革,“雷聲大雨點小”的狀況不為少數。因此,我們希望2017年壟斷領域國企混改能夠真正落實,有大突破,增加市場對中國經濟改革的信心。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010020060700000000000000011104851120355738