新華網 正文
新華時評:要命的“違紀酒”敲響警鐘
2017-01-20 19:48:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月20日電 題:要命的“違紀酒”敲響警鐘

  新華社記者 齊泓鑫

  有媒體20日報道,黑龍江某農場一副場長上任當天,上午宣誓遵守八項規定,中午接受班子公款宴請“喝了不少酒”,下午被發現身體異常送醫搶救無效死亡。這一天,本應是事業的新起點,卻成了人生的最終點。這頓要命的“違紀酒”裏有痛恨、痛惜,發人深省。

  這名幹部能擔任農場副場長,想必付出了很多努力,在以往的工作崗位上應該也取得了一定的業績。按常理估算,這名幹部在家裏恐怕也是上有老下有小,無論事業還是家庭,都在“要勁兒”的時候。在這當口出了這樣的事,于公愧對黨組織多年的培養,于私不能再盡孝于父母、盡責于妻兒,留給組織和親人的是失望和痛苦。新春佳節即將到來,很難想象他的家人怎麼過年。

  一同參加酒宴的人呢?頻頻舉杯時,或許是想表達歡迎之情,或許是想增進認識與了解,或許想與這位新同事成為朋友和知己。無論哪種初衷,都不能成為違紀的借口。也很難想象,他們將來怎麼去面對這名同事的家人。

  黨中央三令五申,要貫徹八項規定精神,要反“四風”,要遵規守紀。然而總有人置若罔聞,頂風違紀。上午剛剛宣誓遵守八項規定,可儀式一結束就將宣誓內容拋諸腦後。此事讓人警醒,在一些地方落實黨風廉政建設各項規定仍流于形式,遠未入腦入心。要命的“違紀酒”何止要命,它還給黨和政府形象抹了黑,在人民群眾心裏扎了刺。

  黨風廉政建設事關人心向背,須臾不可掉以輕心。身為黨的幹部、人民公仆,要時刻對照黨規黨紀,規范自己的一言一行,要知敬畏存戒懼,真正把黨的規矩、紀律內化于心、外化于行。千萬不要等到飲下苦酒再去檢討悔改,有些錯誤,是沒有機會改正的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 前腳酒桌會後腳病床會 專家:醉酒傷胃更傷腦
    年底到了,聚會頻頻,飯桌上酒是自然少不了的,于是,杭城各大醫院的急診室裏,因飲酒過多而導致的酒精中毒情況越來越多。
    2017-01-18 09:21:14
  • 年底酒局多?這些解酒法防爛醉免傷身
    在提倡移風易俗、文明過節,避免過量飲酒、勸酒、拼酒等酒桌陋習的同時,廣州日報記者獲悉,根據不同的酒採用相應的預防、解酒方法,可降低飲酒傷身的風險。
    2017-01-18 08:52:11
  • 白酒市場暫回暖 上市酒企紛紛限量漲價
    春節將至,五糧液、茅臺、瀘州老窖等上市白酒企業紛紛傳出“限量令”,並提高白酒出廠價格。業內人士表示,“限量令”在帶來價格高企的同時,也有助于消化渠道庫存。
    2017-01-13 09:30:56
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010020060700000000000000011104851120354921