新華網 正文
提高霾信息發布權威性
2017-01-20 08:49:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【網言】

  據媒體報道,中國氣象局發布通知要求各省份立即停止霾預報預警工作,之後將出臺一個由氣象、環保等多部門共同參加的聯合工作機制,預警統一由一個部門發布。

  建立統一的霾預警預報發布工作機制和業務流程,一方面可以避免氣象和環保部門在霾污染信息發布上的混亂;另一方面,有助于兩個部門進一步厘清職責劃分。但霾預報預警可以“合二為一”,卻不能讓霾污染數據因“壟斷”而失真。統一後的霾預報預警無論怎麼發布,都應以科學為準繩,以事實為依據,都應以提高霾信息發布的權威性為目標。部門之間要形成良性監督,不能出現掩飾霾污染問題嚴重性的造假行為。霾預報預警統一後,兩部門的數據仍缺一不可,在協調機制之下,仍可互相參照驗證。霾信息的發布偏信于任何一方,都可能造成環境治理的失策。

  (原載于浙江在線 作者:何勇海 摘編:賀梓秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    意大利中部地震引發雪崩
    意大利中部地震引發雪崩
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    010020060700000000000000011100001120349331