新華網 正文
“春節自救”焦慮是種時代病,忍忍就過去了
2017-01-19 08:17:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對父母而言,逼婚也好,“催生”也罷,這些對外出年輕人私生活的幹預,在本質上是希望他保持對舊的生活方式和權利義務體係的忠誠。

  昨天,一曲《春節自救指南》刷爆朋友圈。

  春節又要來了,如何迎接七大姑八大姨的“靈魂拷問”:找對象了沒?一個月工資多少?有沒有買房?這首《春節自救指南》專治“父母逼婚、親戚八卦”等春節頑疾。

  這不難想象,難得春節回家,一年回去一次,集中見到所有家人親戚,需要扮演各種角色,情感矛盾自然會集中表現出來,這實際上首先是人際關係處理的困擾。

  除了應付父母逼婚之外,親戚的八卦,不外乎是職業比如與公務員對比、是否買房等的攀比。這種困擾恐怕不僅在春節,它不過是年輕一代生存的焦灼,這首神曲不過以戲謔的方式道出年輕人內心的普遍鬱悶,因而獲得了廣泛的共鳴。

  對于親戚過分熱心的八卦,有不少解釋稱,這或許是他們“沒話找話”的無奈。事實上,在他們的觀念裏,這些都是他們社交的話題,是他們表達關心的方式。在潛意識裏,回家的年輕人,就是“自家人”,他們根本沒有故意冒犯的意思,這本來就是他們的生活方式。

  對父母而言,逼婚也好,“催生”也罷,這些對外出年輕人私生活的幹預,在本質上是希望他保持對舊的生活方式和權利義務體係的忠誠。

  社會急劇變遷,老一代和年輕一代在成長環境、社會閱歷、角色、心理等方面存在不同,這導致在人生觀、價值觀、思維方式、生活方式上的差異。

  在傳統的父權制之下,青年人處于上一輩的絕對控制之下,代際關係模式是一種單向的模式。而隨著社會的發展,這種單向的代際關係現在已經很難想象。年輕一代在新的社會環境中成長,他們有更強的獨立意識和自我自主觀念,衝突從內隱走向顯性。

  有人説,老一代“催婚”、“催生”,是對年輕人個人生活的過度幹預。但是由于年輕人經濟、能力的不足,他們還需要依賴上一輩,因而無力獨立構築自己的價值體係,對于父母的幹預,逃離——比如選擇不回家、妥協——比如租個男朋友回家,表達不滿——比如追捧《春節自救神曲指南》等,這些都是“儀式的反抗”。

  當然,必須承認,談戀愛等,“這些都是我自己的事情,關你什麼事”?但是,如果見到家人親戚,都像社交應酬那樣小心翼翼,那麼,親情在此刻意味著什麼?

  這麼説,倒不是為老一代過度幹預年輕一代的個人生活辯護,而是希望提醒,年輕一代理解這種關心背後的溫情脈脈。

  正如學者金克木所形容的,所謂代溝,“無論是多麼深的溝,最下面總是兩邊相連的,不然便不是溝而是分成兩半了”。始終是一家人,至于這麼奚落口誅筆伐嗎?彼此笑一笑,互相理解就可以了。□蘇少鑫(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “春節自救”是對有效溝通的渴望
    春節快到了,很多年輕人可能都在擔心一個問題:要怎樣和親戚家人打交道。為此,市面上出了很多策略類指南,《春節自救指南》就是其中一例。它出自彩虹合唱團,以嚴肅合唱形式來闡釋這個極具話題性的問題,一出現就引起共鳴,在大家的朋友圈刷屏。
    2017-01-18 08:35:06
新聞評論
    北京降雪
    北京降雪
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    墨西哥校園槍擊事件致1死4傷
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    010020060700000000000000011106401120340708