新華網 正文
新華網評:新一輪東北振興要繼續在供給側結構性改革方面發力
2017-01-17 17:59:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  謝 地

  近年來,東北地區按照中央部署,努力推進供給側結構性改革,培育經濟發展新動能,發展“新經濟”,加快經濟轉型升級的步伐,取得了很大進展,初現新一輪東北振興的光明前景。

  首先,在企業層面,重視發揮國有企業在轉方式、調結構中的引領作用,地方國有企業通過深化改革,推進股權多元化,開始重現生機活力。其次,在産業層面,去産能、去庫存取得了實質性進展,與此同時,加快利用信息技術等高新技術改造傳統産業,不斷鞏固提升傳統優勢。再次,在區域經濟層面,東北三省在著力發揮各自優勢的同時,也在進一步增強整個區域間的協調性。最後,在政府層面,東北地區各級政府把自己放在供給側結構性改革的范疇加以考量,敢于“用自己的刀削自己的把”,以壯士斷腕的勇氣和決心努力改善公共産品和公共服務的質量,提高治理能力和治理水平,增強治理體係的現代化。

  東北三省對于加快和深化供給側結構性改革,普遍有了更強烈的自覺性和緊迫感以及更多的戰略定力,在“去杠桿”“降成本”“補短板”等方面取得明顯進展,比如,有效防范政府性債務和養老金風險,通過一係列政策措施降低企業稅費成本,大幅增加扶貧攻堅、公共服務、生態環境等“短板”上的投入。而推進供給側結構性改革,培育東北經濟發展新動能,重點是要培育東北的“新經濟”。這是一項長期任務,不可能一蹴而就。下一步,要解決好以下幾個問題:

  一是處理好“舊經濟”與“新經濟”的關係。舊與新是相對的。作為“新經濟”核心內容的信息技術和綠色要素,必須在傳統産業中找到發展依據。而傳統産業也要依靠信息技術和綠色發展理念進行轉型升級。既要“無中生有”,也要“有中生新”。

  二是處理好實體經濟與虛擬經濟的關係。東北發展“新經濟”,離不開金融創新的支撐。需注意的是,在金融創新過程中,要防止金融創新放大的虛擬經濟脫離實體經濟,出現惡性膨脹,增大金融風險。

  三是處理好經濟存量與經濟增量的關係。經濟存量雖然是“舊”的,卻是東北經濟進一步發展的基礎條件,經濟存量的結構優化本身也可以帶來巨大的增長潛能。經濟增量對于“新經濟”來説至關重要,但又不可能是外部鑲嵌進來的,應該依靠新的發展理念、新的技術、新的制度,從經濟存量中內生出來。

  四是處理好實施“走出去”戰略與規避産業“空心化”的關係。借鑒發達國家和地區的經驗教訓,在實施“走出去”戰略的同時,著力規避産業“空心化”問題。

  五是處理好政府與市場的關係。發展“新經濟”離不開政府。政府不是要直接幹預,而是應該通過治理創新,為充分發揮市場機制作用,促進經濟持續穩定增長,創造必要的政策及制度條件。

  六是處理好國有經濟與民營經濟的關係。東北的國有經濟比重大,國有企業數量多。要通過深化國有企業改革,推動央企與地方國企融合發展,做強、做大、做優東北的國有企業,重振東北國有經濟的雄風。東北的民營經濟相對弱小,但對于東北經濟的結構優化和轉型升級可以起到重要的支撐作用,在“新經濟”領域具有巨大發展空間。新一輪東北振興,國有經濟與民營經濟同等重要,不可偏廢。地方政府應該像支持國有經濟一樣重視民營經濟的發展。

  通過努力,東北地區的部分經濟先行指標,如工業用電量、工業生産者出廠價格指數、貨運量、港口貨物吞吐量等已經開始呈現出復蘇跡象,經濟發展新動能正在積蓄。在國家政策的有力推動下,東北經濟社會發展重現勃勃生機,新一輪振興充滿希望。(作者為遼寧大學經濟學院院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [直擊東北經濟]延吉市經濟發展中的一抹“綠色”
    延吉市位于吉林省東部,是延邊朝鮮族自治州的首府。由于被森林、植被所環繞,綠色儼然成了這座城市的“主色調”。依靠豐富的資源,秉持先進的理念,當地走上了一條綠色發展道路。近日,“直擊東北經濟——吉林行”採訪團走進延吉,尋找其經濟發展中的一抹“綠色”。
    2017-01-15 10:08:11
  • 新華網評:新一輪東北振興新在哪裏?
    在東北經濟面臨下行壓力的當下,新一輪的利好政策無疑為東北經濟回暖創造新的契機。通過不斷探索和積極實踐,東北經濟復蘇和振興值得期待。
    2017-01-14 08:25:16
  • [直擊東北經濟]新一輪振興中,“長子”如何扛旗?
    在新一輪東北振興的機遇中,在深化國有企業改革的浪潮下,吉化人要繼續破浪前行、善作善成。共和國的“長子們”也都應該解放思想,勇于改革,敢于創新,扛起發展大旗、責任大旗。
    2017-01-13 11:25:23
新聞評論
    世界最年長瑜伽教練
    世界最年長瑜伽教練
    約300名美國軍人抵達挪威
    約300名美國軍人抵達挪威
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    010020060700000000000000011104851120322327