新華網 正文
“最溫暖謊言”見證人間真情
2017-01-16 08:49:33 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有人丟了辛苦錢,好心人湊錢假裝撿到送還,這種影視劇中才會出現的場景,在山東濱州真實上演了,給這個寒冷的冬天帶來了濃濃暖意。近日,環衛工人程延新在回家路上丟失了自己辛苦工作三個月掙來的工資。在好心市民把這件事轉發到朋友圈後,迅速引發了網友關注,有網友甚至自己湊好錢後,假裝撿到了他的工資,“送還”程延新。(1月15日《齊魯晚報》)

  環衛工丟失了三個月的工資,好心市民抱著試一試的態度轉發到朋友圈,網民們迅速採取行動,共創了“假裝撿到而歸還”的義舉。“這個世上還是好人多”,不僅是對熱心好友的充分褒獎,也是在社會群體信任不足,愛心受一係列負面事件的影響下,對民間慈善的一次真正檢驗。

  從事情的經過來看,丟錢事件發生後,有人質疑過,有人懷疑過,但質疑沒有約束善行,懷疑也沒有讓人們在一邊觀望,更多的人依然選擇了信任,“寧可信其有,不可信其無”,即便留下電話的不是當事人本人,依然獲得了很多好心人的關心與關懷。這樣的民間自發救助與社會底蘊,才是最值得稱道的地方。

  設想一下,假若我們成為下一個“丟錢的老人”,也能獲得“假裝被撿到”的幫助,那麼即便未能找到丟失的錢物,精神上的慰藉也足以緩解丟錢之憾。錢丟了還可以再掙,只要社會道義不死,民間慈善猶存,那麼這個社會就會溫暖如春,每個人都不會感到孤獨與無助,也不會在身陷絕境之後,陷入孤立無援的地步。想到自己還有強大的後盾,還有強大的基礎保障,我們必然會活得更有尊嚴,也更加自信而從容。

  所以,不必懷疑社會的道德水平下滑,個人自私自利已到了麻木不仁的地步,恰恰相反,基于民間道義的社會基因還在、品質還在、底色還在,類似這樣“最溫暖謊言”的義舉依舊會層出不窮。慈善一旦有了載體支撐和形式表達,就會迸發出強大的活力與張力,並産生出難以想象的力量。故而,我們應當珍視這種傳統與品質,在做好自身的同時,去保護、呵護與維護這來之不易的局面。以自己的微薄之力,去為別人排憂解難。唯有人人付出,才會築牢善的基礎。(唐偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
新聞評論
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    巴西警方平息一監獄暴動 至少10人死亡
    巴西警方平息一監獄暴動 至少10人死亡
    010020060700000000000000011106401120317157