新華網 正文
“地鐵無褲日”行為秀不可行
2017-01-13 17:00:18 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天浙江杭州還蠻冷的,但一大早,有讀者來了一條熱乎乎的爆料。讀者張女士説:“我在網上看到,有人在杭州地鐵上脫褲子啊,太不文明了!”這是怎麼回事?地鐵KK君立馬上網看了一下,原來是有一群年輕人,搞了一個“地鐵無褲日”。(1月12日《錢江晚報》)

  褲子的基本功能原本是遮羞與禦寒。然而,一群年輕人卻偏偏寒冬裏脫去褲子,而且出現在地鐵這種人員密集的公共場所。因此,這種行為,看似僅是一場“反常態”的行為藝術,實質是對我國傳統文明禮儀的嚴重褻瀆。

  眾所周知,很久很久以前,由于當時的生産力水平低下,原始先民只能用樹葉、毛草、樹皮、蓑衣、獸皮等物蒙身。人類經歷了一段漫長的時期,吸納了眾多的智慧,最終才發明並穿上兼有遮羞與禦寒功能的褲子,同時意味著人類社會開始從野蠻走向了文明。這種進化不可謂不緩慢,這種進步不可謂不巨大。作為現代人的我們,理應十分珍惜這種進化與進步,哪能只憑著莽夫之勇,在眾目睽睽之下將自己的褲子脫下呢?若如此,豈不是一竿子把自己從文明社會打回到了“原始社會”嗎?

  或許有人會説,地鐵無褲日是文化“舶來品”,其目的是讓人們嘗試摒棄保守,增加生活樂趣,中國應該可以有。不難看出,其奉行的是不分精華糟粕的全盤接收式的“拿來主義”。殊不知,這種觀點既脫離我們的基本國情,更是對我國傳統禮儀文化的褻瀆。中國傳統禮儀文化講究“非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動”,意即個人行為舉止應符合禮儀規范。地鐵上脫褲秀顯然是一種視覺暴力,悖逆了“非禮勿動”的古訓。對那些懵懂小孩來説,更是一種心靈污染。

  事實上,宣傳“摒棄保守,增加生活樂趣”的方法有很多。即使採用行為藝術的方式,也沒必要採用“地鐵無褲日”如此庸俗的行為藝術。比如,通過類似廣場舞的行為藝術,或許更受市民接受和歡迎,進而取得更好的宣傳效果。而“脫褲秀”,除了給公眾帶來驚訝、錯愕與不屑外,難有任何正能量的收獲。對“地鐵無褲日”這種傷風敗俗的另類行為秀,除了地鐵部門應加強監管外,其他相關部門也要依法依規進行查處、引導和規范,特別是要加強對優秀傳統文化的傳承和弘揚,同時對庸俗、低俗、媚俗的外來文化進行堅決抵制。(屈金軼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
新聞評論
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    010020060700000000000000011106401120307219