新華網 正文
萬科股權戰終局:“王石難題”仍未解決
2017-01-13 08:48:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬科股權戰留下的啟示是:國企改革,必須逐步解決管理層股權激勵這種“歷史遺留問題”。

  萬科股權事件已持續逾1年半,跌宕起伏,如今再掀波瀾。據報道,華潤股份將出讓在萬科所持股份,股權接盤方為深圳地鐵集團。

  有關深圳地鐵集團入股萬科,可謂一波三折。2015年12月18日下午,萬科緊急停牌;3個月後,萬科宣布找到“白武士”——深圳地鐵集團。但這一合作模式遭到華潤以及“寶能係”反對,萬科股權事件隨後歷經“寶能係提議罷免萬科董事會成員”、“華潤關注萬科內部人控制問題”、“恒大突擊舉牌萬科”、“監管部門對險資舉牌採取措施”等劇情,去年12月18日,萬科A通過深交所網站發布公告稱,終止與深圳地鐵集團重大資産重組。然而,時隔不到一個月,之前堅決反對萬科與深圳地鐵集團合作的華潤,居然全盤交出所持股份,這令人大跌眼鏡。

  我們目前無從知曉,華潤方面何以做出如此決定。但要看到,盡管萬科第一大股東從華潤變成了深圳地鐵集團,“王石難題”仍未解決。

  “王石難題”的根源在于,以王石為代表的管理層,在萬科中所持股份太少。王石的股份沒在十大股東裏面,因此,一旦與大股東及外來強勢資本博弈,必然處于下風。

  為了解決管理層的激勵問題,萬科近年來推行了“事業人合夥制”,事業合夥人加杠桿持有萬科股票,客觀上變成了一個個股東,但這也遭致寶能“體外循環,違規另立‘中央’”的抨擊。由此可見,MBO(管理層)持股依然存在合法性“原罪”。

  管理層與大股東關于企業話語權之爭,不僅是王石一個人遇到的難題,更是所有同類企業家面臨的共同命題。比王石小3歲的董明珠也在去年年末遭遇類似風波。

  作為一代企業家,王石、董明珠都為萬科、格力的發展做出了巨大貢獻,但無論是國資作為第一大股東的萬科,還是本身就是純粹國資的格力集團,這種貢獻價值是很難去量化的。相比于純粹的民營企業,這是王石、董明珠想要推行MBO持股所遇到的第一個難題——企業不姓王(董),他們不過是國有資産保值增值的具體經營者,憑什麼可以隨意增持股份,來與所謂的貢獻相對稱?

  2004年郎鹹平與顧雛軍關于國企改革MBO持股之爭影響深遠,雖然後來有關“MBO”概念被淡化,在後續的國企改革案例中,監管部門事實上對管理層持股有了某種程度的允許,但國企産業制度依然沒有發生重大變化——在虛化的全民所有制與具象的管理層持股之間,存在難以界定的矛盾與衝突。管理層究竟該持有多少股份?所持股資金來自何處?都是問題。

  之前格力電器收購珠海銀隆股權的議案勉強獲得通過,但募集96.9億配套資金等15項議案,卻在中小股東的聯手阻擊下未能成行。有分析就指出,董明珠實現對公司實際控制力的議案就這麼黃了。這也説明,基于不同的利益訴求,無論是國資大股東還是中小股東,都可能對管理層增持股份用腳投票。MBO持股在國企控股上市公司中的路依然難走。

  因此,萬科股權之爭雖已到了終局,“王石難題”反映出的問題仍待破解——國企改革,必須逐步解決管理層股權激勵這種“歷史遺留問題”,這也關係到未來的混合所有制改革成效。這也需要政府職能部門、企業管理層繼續在妥協與變通中尋求答案。

  □張平(財經評論人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011106401120302079