新華網 正文
為殘疾人打開更多的“門”
2017-01-13 08:47:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,2017年江蘇公務員招考將定向招錄殘疾人,為殘疾人就業開辟新路徑。以一定比例定向招錄殘疾人,是人事考試制度安排的一種突破。盡管公務員招考名額很有限,但江蘇省此舉所産生的示范效應不可小覷。

  長久以來,公眾不斷呼吁關愛殘疾人,政府、社會也為促進殘疾人就業做了不少工作。然而,如果置于8500萬殘疾人這樣一個龐大體量下去觀察,就會發現殘疾人的生活境遇總體上還不盡如人意:很多殘疾人無法組建完整的家庭,他們就業的路徑還太窄。説起殘疾人就業,很多人想到的不是鋼琴調音就是盲人按摩,似乎他們只能在這幾個職業裏兜兜轉轉。但事實並非如此。除了某些特殊行業或崗位,多數工作殘疾人都可以勝任。尤其是身體上僅有輕度缺陷的殘疾人,其工作能力並不見得不如健全人,只要渠道暢通並加以培訓,他們完全可以勝任企業策劃、車間管理以及事業單位的多種工作崗位。

  過去,殘疾人公務員很“稀缺”,看似是因為渠道不暢,實則是因為固有偏見未能打破。比如,一些用人單位在人員招錄中對身體健康程度提出“過度”的要求,他們首先考慮的不是這個人能否勝任這份工作,而是以貌取人,生怕殘疾人成為自己的負累,在某種程度上構成了就業歧視。

  消除歧視,切實維護殘疾人平等就業的權利,是政策與法律的明確要求。殘疾人保障法早有規定,國家機關、社會團體、企業事業單位、民辦非企業單位應當按照規定的比例安排殘疾人就業。國務院出臺的《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》,也明確提出了按比例安置殘疾人就業、在同等條件下鼓勵優先錄用殘疾人等制度。既然有政策和法律規定,就必須嚴格執行,各級黨政機關理當帶頭推動殘疾人就業,起到應有的示范和表率作用。江蘇等地按比例定向招錄殘疾人進入公務員隊伍,意義就在于此。

  扶殘助殘是社會文明進步的標志。文明的社會,一定是健全人與殘疾人心心相通、融合發展的社會。公務員考試已經開始向殘疾人敞開大門,但還有更多的“門”需要打開,比如溝通之門、就業之門。全社會都應共同關心、關注殘疾人,讓他們有更多機會參與國家治理和社會建設,正常地生活在我們中間。這是社會文明發展進步的必然趨勢,也是全社會的共同責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011100001120302057