新華網 正文
有教無育,何來學生全面成長
2017-01-13 08:47:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安西北工業大學附屬中學高三年級學生,向所在碑林區的教育部門舉報霧霾天學校不按規定停課。結果,該學生舉報信息遭泄露,並被老師“教育”。日前,西安市教育局官方微信與陜西省教育廳官方微博回應,1月3日起西安市啟動重污染天氣Ⅰ級應急響應後,西北工業大學附中確有部分學生到校。當碑林區教育局幹部吳某再次接到電話投訴西北工業大學附中還在補課時,私自將投訴電話號碼轉給了西北工業大學附中學籍管理員。

  不難想見,一個高中生在這場輿論風波裏,受到了怎樣的“教育”。盧梭有句話:“做老師的只要有一次向學生撒謊撒漏了底,就可能使他的全部教育成果從此為之毀滅。”事後該學生説:“我已經不相信他們了。”小小年紀,如此感悟,想必經歷了一場重大的“三觀盡毀”。

  本該“一切為了孩子”的學校,在污染天氣違規上課;本該“保護舉報人權利”的教育局幹部,把信息泄露給了學校。這些行為顛覆了社會公認的價值觀,突破了正常的社會邏輯,與書本傳授的正直、誠信等理念相悖。這也讓旁觀者迷惑:學生如“孤膽英雄”,在與污染天氣做個人的角力,那學校和教育局究竟是誰的“隊友”?

  這或許不是一所學校的個例,而是慣性思維的延伸。上個月,河南安陽空氣質量指數連續爆表,而林州市臨淇鎮一中不僅沒有按照教體局的通知停課,還組織400多名學生在操場上露天考試。背後的邏輯並不難理解,“升學率”“教學計劃”等被畸形放大,而“學生健康”“人格培養”則退至邊緣,有知識的“教”,卻無成長的“育”。在追逐“分數”這根指揮棒的徵途上,學生漸漸淪為工具性的存在,無論是停課還是舉報,都被視作阻礙,要以清障的手腕加以破除。

  多年來,功利性教育遭受批判。但在西安學生舉報學校的事件中,出現了令人心酸的一幕:網絡上部分家長對舉報者大加責難——因為舉報者耽誤了他們的孩子讀書。長久以來形成的“成績至上”教育思路,裹挾了某些主管部門、學校直至家長,不自覺地形成了一個陣線。在對壘的另一側,是公認“本該如此”的教育常識和渴望順著常識成長的學生。

  如今,面對不時降臨的污染天氣,這一話題理當被置于更加顯著和迫切的位置。為了成績,就把學生推向直面污染的前線?今天的教育,是否依然無法徹底容納學生“全面成長”?

  傳道、授業、解惑——教育不只是語文、數學、英語,更是人生的道理、健康的體魄、正直的情操、完滿的人格。無論是污染天氣裏的麻木,還是種種限制權利、貶損尊嚴的奇葩校規,都是在時代潮流裏的逆行。全社會應當形成合力,保障教育在正常軌道上行進。(王子墨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011100001120302014