新華網 正文
功崇惟志,業廣惟勤
2017-01-13 08:47:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2013年5月4日,習近平總書記同各界優秀青年代表座談並發表重要講話指出:“廣大青年一定要堅定理想信念。‘功崇惟志,業廣惟勤。’理想指引人生方向,信念決定事業成敗。沒有理想信念,就會導致精神上‘缺鈣’。”

  “功崇惟志,業廣惟勤”,出自《尚書·周官》。《周官》為《周書》中的一篇,記載了周成王消滅淮夷之後,回到王都,和群臣一起總結周王朝成就王業的經驗。在教訓“官君子”(各級官長)要忠于職守、勤于政務時,成王説:“戒爾卿士,功崇惟志,業廣惟勤。”意思是説,巨大成就的取得,是因為有宏大的志向;豐功偉業的實現,在于勤勉不懈地工作。這句話,既是對周王朝崛起經驗的總結,也是對成就一切功業所需條件的深刻認識。

  “功崇惟志,業廣惟勤”首先肯定了立志的重要性,認為立志是一切功業的前提和基礎。關于“志”對人生的重要意義,先秦時期的很多文獻已有相關論述,如《周易·困卦》説:“澤無水,困,君子以致命遂志。”君子處于困境之中,即使舍棄生命也不能失去志向。孔子也説:“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。”孟子説得更是直接,以為“士”的使命就是“尚志”,即追求崇高的志向。

  到了後世,相關論述不可勝數,其中最有代表性的要數朱熹和王陽明。朱熹從為學的角度強調立志的意義:“學者須是立志。今人所以悠悠者,只是把學問不曾做一件事看,遇事則且胡亂恁地打過了。此只是志不立。”他又説:“書不記,熟讀可記;義不精,細思可精。惟有志不立,直是無著力處。”王陽明則從立身行事的高度,肯定了立志對個人事業的影響,他明確表示:“志豈可易而視哉!夫志,氣之帥也,人之命也,木之根也,水之源也。源不浚則流息,根不植則木枯,命不續則人死,志不立則氣昏。”他一再強調:“志不立,天下無可成之事,雖百工技藝,未有不本于志者。”這就把“立志”的意義從縱橫兩個維度拓展到了無以復加的地步。

  立志要立大志、正志。“崇”者高也,“廣”者大也。“功崇”也好,“業廣”也罷,都是在強調功業之高之大。中國古代的思想家在論及“立志”問題時,都強調要立大志、正志。在他們看來,“志”的高低決定事業的高低,“志”的正邪決定格局的闊狹。《荀子·儒效》篇説:“志忍私然後能公,行忍情性然後能修,知而好問然後能才,可謂小儒矣。志安公,行安修,知通統類,如是則可謂大儒矣。”一個人如只能做到忍私能公、知而好問,他就只能成為“小儒”;如果能立志做到安公行修、兼容並蓄,就能成為“大儒”。同理,人立志做聖賢則為聖賢,立志做君子則為君子,立志做豪傑則為豪傑,立志為民則利民,立志為天下則兼濟天下。“志大則才大、事業大。”(張載《正蒙·至當》)孔子向往周代的“鬱鬱乎文”,以“吾從周”作為自己的志向,一生顛沛于是;張載以“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”為志,最後成就“關學”宗師之業。諸葛亮《誡外甥書》説:“夫志當存高遠……志不強毅,意不慷慨,徒碌碌滯于俗,默默束于情,永竄伏于凡庸,不免于下流矣。”志向的格局決定著襟懷的格局,也決定著事業的格局。立志必須“取法乎上”,這一點須格外重視。

  立志之後還須篤志。一個人,如果只是立志而不篤志,不勤勤懇懇、堅持不懈,就只能前功盡棄、半途而廢,此即程頤所謂“志不篤則忘廢”。所謂篤志,就是在立志的同時,還要做到守志,堅守自己的志向,做到矢志不渝、恪盡職守、勤勉不怠。其中,“勤”是其基本義項。王陽明認為,“凡學之不勤,必其志之尚未篤也”。一個真正勤奮的人,是真正具有堅忍不拔之毅力、紛擾不煩之耐心、貞固不變之氣質的人,同時也是一個有堅定不移之意志和不屈不撓之精神的人。他深深懂得一曝十寒、一作十休的危害,也明白“為山九仞,功虧一簣”的道理,因此在任何時候都能“堅其心,苦其志,勞其力”,增益其所不能,努力朝自己的目標挺進。“業廣惟勤”一句中,“惟勤”的深層意蘊就在這裏。

  “功崇惟志,業廣惟勤”強調立志于人生事功之重要意義的同時,又強調了篤志、力行在功業成敗中所起的關鍵作用,表述精練,內涵豐富。後人在論及重志尚功傳統時,往往以此句作為典范。(作者:甘生統 青海師范大學新聞學院教授、常務副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011100001120301936