新華網 正文
2017年國企改革要見真章
2017-01-12 17:42:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電 題:2017年國企改革要見真章

  新華社記者王希

  2017年是國企改革的關鍵年份。新年伊始,這一話題熱度不斷上揚,在陸續召開的地方兩會上國企改革成為高頻詞,央企重組、混合所有制、員工持股等具體舉措也成為資本市場的熱點題材。

  如此熱度不難理解。在當今中國,經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心是處理好政府和市場的關係,而如何深化國企改革又是這其中最集中、最突出的體現。

  具有重大牽引作用的國企改革事關中國經濟未來。如若踟躕不前,“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”便無從談起,去産能、去杠桿中“人往哪去、錢從哪來、債務怎麼辦”的實際問題,必須要在國企改革中尋找答案。只有國資國企瘦身健體、固本培元,中國經濟肌體才能經脈通暢、筋骨強健。2017年國企改革尤其應以國企混合所有制為突破口,啃下壟斷行業改革“硬骨頭”,為未來中國經濟開掘活力之源。

  最近幾年,國企改革舉動不可謂不多、進展不可謂不大,但與國資國企的規模及其在國民經濟中的地位作用相比,與各方期待相比,還存在差距。新的一年,人們對更大范圍、更深層次、更大步伐的國企改革寄予厚望。

  去年底的中央經濟工作會議對國企改革著墨頗多,明確要求深化改革、加快步伐。近日河北、甘肅等省份召開地方兩會,均將國企改革列為“重頭戲”。其中透露出一個明確信號:2017年地方國企的混合所有制改革有望鋪開。

  12日舉行的央企、地方國資委負責人會議提出,今年國企改革要實現重要突破,其中突出精幹主業,加快深度調整重組步伐,力求包括集團層面在內的混合所有制有所突破等提法令人精神抖擻、耳目一新。

  今年是供給側結構性改革的深化之年,作為改革的重要內容和重要動力,國企改革謀求實質性突破勢在必行,容不得等待觀望,也容不得繼續邁著“四方步”,必須擼起袖子加油幹,力求改革落地見真章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 國企改革主題熱度不減 14只概念股逆市吸金逾17億元
    【國企改革主題熱度不減 14只概念股逆市吸金逾17億元】盡管市場整體表現並不盡如人意,但仍有327只個股逆市上漲且實現大單資金凈流入,成為昨日市場中備受矚目焦點。《證券日報》市場研究中心通過梳理發現,盡管昨日中國聯通盤中一度觸及跌停價,但國資改革仍是表現最為突出的投資主題。
    2017-01-12 08:36:51
  • 上海國企改革:代表“中國制造”水平續寫新的答卷
    “十三五”開局以來,作為地方國資體量最大、代表“中國制造”水平的上海國企,正在續寫新的答卷。
    2017-01-11 10:36:21
  • 民航力挺國企混改主題 三大主線緊抓28只混改龍頭股
    【民航力挺國企混改主題 三大主線緊抓28只混改龍頭股】昨日,航空股再現異動,其中南方航空盤中一度漲停,尾盤有所回落,最終上漲7.38%,而吉祥航空、海南航空和中國國航等個股也出現不同程度上漲。從航空股昨日資金流向來看,南方航空大單資金凈流入額為6.06億元居首,另外中國國航、海南航空大單資金凈流入額也較為居前,分別為:2973.94萬元和1715.10萬元。
    2017-01-11 08:44:25
新聞評論
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    小區逢雨必澇 地下停車場變“臭水塘”
    小區逢雨必澇 地下停車場變“臭水塘”
    010020060700000000000000011101111120299760