新華網 正文
觀象臺:ST慧球自導自演奇葩秀 千項議案亂飛傷了誰?
2017-01-10 11:43:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    楊曉波/文

    亂象頻出的ST慧球,在幾天前,提交了一份讓人哭笑不得的1001項議案,此舉徹底激怒了監管層及許多中小股東。

    罔顧資本市場政策法規,蔑視監管機構,侵犯股東權利,擾亂資本市場健康發展秩序。

    事件回放:

    近日,一則署名ST慧球董事會召開臨時股東大會並提出1001項議案的公告在網上流傳,議案數量之多,使得ST慧球創下上市公司股東大會議案數量之最。

    讓市場更為詫異的是,1月4日下午,在天涯論壇出現了一則署名為ST慧球董事會的公告。這則公告顯示,ST慧球董事會擬召集2017年第一次臨時股東大會,並提出1001項議案。 1月5日,一個以ST慧球股票代碼“600556”為域名的網站出現,並在此對上述內容進行公告。

    信息披露從股吧到自建網站,ST慧球還真敢玩。但是,這些公告並未在法定信息披露渠道發布,ST慧球已涉嫌信披違規。

    今日,ST慧球突然表態將按照監管要求開展整改,其董事會成員及非職工代表監事還悉數提出辭職;同時發出股東大會通知,選舉大股東瑞萊嘉譽提名的董事及監事人選,並召開了董事會決定撤回前期對瑞萊嘉譽的起訴。

    監管發力:

    上交所認為,此次ST慧球召開臨時股東大會的議案數量極大,很多議案前後交叉矛盾,邏輯極其混亂,不符合上市公司信息披露的基本要求。並對該公司股票實施了停牌處理。

    中國證監會擬對ST慧球再次啟動立案稽查,廣西監管局已再次對ST慧球立案調查,並已向公司相關董事發出行政監管措施決定書,責令其限期改正。

    投服中心代表中小股東四問ST慧球董監高,並呼吁全體股東應積極行動起來,行使股東權利,罷免相關董事、監事,讓破壞公司治理的不良之人擔責,讓上市公司盡快回到正常發展軌道上來。

    編輯有話説:擾亂市場應該付出代價

    ST慧球作為公眾上市公司,卻自導自演上演了一場“奇葩秀”,對交易所提出的整改要求視而不見,更是自建信披平臺發布了千項議案,其邏輯之混亂、表述之矛盾,可謂“前無古人”。

    在筆者看來,ST慧球不斷胡作非為,挑戰規則底線,破壞市場健康發展的的行為應該給予嚴懲。如此混亂不知道董監高是如何履行職責,證券市場法律法規理應早日讓這樣的“奇葩”付出其應有的代價。

    作為上市公司的董監高有義務對公司忠實、勤勉,維護公司及其股東整體利益。ST慧球實控人的位子懸空、股權分散,多方資本早已覬覦,大股東之間的利益搏擊、控制權爭奪導致目前公司混亂的現狀,攪得整個公司不安寧,ST慧球董監高的長期不作為及其亂作為,讓一些“蒼蠅”亂飛,給公司帶來極大的負面影響,全體股東利益受損。筆者疑惑,鑒于種種境況,董監高還有什麼資格繼續代表股東權益?

    監管不能手軟。近年來,監管機構在維護市場“三公”原則方面,持續高壓,依法從嚴全面的監管理念背景下,ST慧球如在其中觸犯法律法規及其相關監管規定,應該對此類行為零容忍,更應該從嚴從重處理,以震懾市場潛在的其他利益集團違法違規行為,維護資本市場健康有序發展。

    此外,鑒于ST慧球多項侵犯投資者行為的情況,投資者應當呼吁股東們積極作為,行使股東權利,清理擾亂公司健康發展的“毒蟲”,積極保護好自己的合法權益。

    尊重市場,敬畏規則,健康發展,創造價值才能得以在資本市場中生存。反之,必將遭到唾棄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
相關新聞
  • 投服中心四問ST慧球 維護中小股東合法權益
    中證中小投資者服務中心日前已代表中小投資者的合法權益,對ST慧球的信披違規、公司治理等問題數度發聲,並參與相關股東大會行使權力。投服中心將持續關注事態進展,適時採取參加股東大會、提起訴訟等措施,維護廣大中小股東合法權益。
    2017-01-09 08:02:02
  • ST慧球舉牌方再提罷免全部董事 公告遭提前泄露
    一位ST慧球股東稱,ST慧球董事會、監事會如果再次不回應,按照流程,瑞萊嘉譽將在2017年1月25日前後再度自行召集股東大會,審議這15項議案。瑞萊嘉譽前述15項議案並未提出罷免監事會另一位監事顧遠,瑞萊嘉譽人士表示,顧遠是職代會選舉的職工監事,按照規則,股東大會無法直接提出罷免。
    2016-12-27 16:36:06
  • 慧球科技和上交所到底有啥恩怨?
    上市公司與監管層的跨年度大戲又添新戲碼,昨天ST慧球曝出創紀錄的1001項奇葩議案,再探監管底線。上交所表示,此前已對上市公司發出《監管工作函》,相關公告存在諸多問題,要求董事會對不符合相關規定的議案進行修改調整。
    2017-01-07 08:03:29
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020060700000000000000011109221294393971