新華網 > > 正文

觀象臺:春運付費搶票軟件是否違法亟待明確

2017年01月09日 10:54:06 來源: 新華網

  新華網 韓家慧

  事件回放

  再有十來天就是小年了,春運搶票大戰進入白熱化階段。思鄉心切的人們為了一紙車票用盡十八般武藝:有人每天8點準時上線苦守12306,我刷我刷我刷刷刷;有人避開熱門線路,分段買票迂回回家;也有人訴諸于搶票軟件。

  得益于去年通過搶票軟件監控不到4小時就買到票的經歷,記者今年早早就完成了軟件的更新升級。不過與去年不同,打開搶票軟件,記者發現一絲“貓膩”。在選擇好出發日期、車次席別、乘車人後,還有一項選擇加速包的選項,20個到200個不等,每個加速包價值一塊錢,這意味著想獲得雲端加速搶票,提高搶票概率至少要多支付20元。難道監控這幾天還沒搶到票是因為沒買加速包?

  根據媒體報道,今年春運購票期間,攜程、去哪兒、藝龍、智行、高鐵管家等公司均推出有償搶票服務,按照搶到票的概率收取不同檔次的服務費。20元的VIP搶票通道,30元的VIP極速搶票通道、66元的至尊光速搶票通道,“小費”200元封頂……收費五花八門,付費搶票是否屬于“黃牛”、是否違法也引起社會的廣泛討論。

  網友觀點

  許多網友表示收費平臺的加入擾亂了正常的秩序,對正常排隊買票的人不公平。但多家平臺的客服人員表示,平臺收取的是服務費,且是為顧客個人購買車票,不屬于倒票,和黃牛具有本質區別。

  中國消費者權益保護法學研究會副秘書長陳音江表示,火車票是公共屬性的商品,商家利用“一票難求”的心理謀求利益是不可取的。如果只要付錢就可以插隊,會誘導消費者掏更多的錢,價格存在被炒高的可能,這會制造更多的不公平。我們鼓勵互聯網創新,為消費者提供多樣化的服務,但不能給一部分人提供便利的同時,侵犯了其他消費者的選擇權和公平交易權。

  有媒體援引我國對火車票銷售、代售服務價格的相關規定認為付費搶票軟件屬于價格違法。根據相關法規,鐵路客票銷售服務費5元封頂,同時在待售過程中,加價或變相收費屬于價格違法。

  也有一些人士提出相反觀點。中國政法大學傳播法研究中心副主任、碩士生導師朱巍認為,搶票軟件的收費行為不違法,因為法律沒有明文禁止。黃牛黨和搶票軟件的本質區別是:黃牛黨是假冒別人的身份證買了票,然後再高價賣給別人;但搶票軟件實際是委托平臺,消費者花一定的費用委托平臺用更快的渠道、更便捷的手段、以更高的可能性來獲取車票,實際的買票行為還是用戶自己,所以它不是黃牛黨行為。

  編輯有話説

  又是一年春運時,小小車票承載著思念、團聚和期盼。預計今年全國春運旅客發送量將達到29.78億人次,其中鐵路3.56億人次。回家過年,買票是繞不過的話題。

    春運一詞在上世紀五十年代被提出,而互聯網購票不過是近幾年的産物。仍記得,2013年春運期間,佛山一對夫妻因幫助不會網購車票的人訂票,每張火車票收取10元代購費而被警方刑拘一事。時隔4年,付費搶票軟件來了。如果多付錢就能買到票是否傷害了機會平等?收費搶票究竟屬于無可非議的市場經濟行為,還是應當以“違法”論處,亟需有關部門給出答案。春運大幕13日就要拉開,祝福每位網友都能平安順利地踏上歸程。

【糾錯】 [責任編輯: 張雪花 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011105071294372771