新華網 > > 正文

嚴管車內空氣質量不能一拖再拖

2017年01月05日 08:56:02 來源: 新華每日電訊

  當我國進入汽車社會的同時,糟糕的車內空氣質量(車內異味)正成為有車一族的最大煩惱,特別是讓有孩子的車主深感焦慮不安。而這樣的噩夢還要存續多久,依舊是個未知數。

  2016年初,環保部發布備受關注的國家環保標準《乘用車內空氣質量評價指南》(徵求意見稿),向相關單位徵求意見。意見稿中明確了一大批有害物質限量值標準,並提及此標準將于2017年1月1日開始實施,著實令飽受汽車異味困擾的消費者和長期奔走呼吁的業內人士為之一振。

  然而,自徵求意見稿發布之後,事情的進展就沒有了下文,相關部門至今也沒有向媒體通報相關信息。出于對標準的關注和部分信息的誤讀,一些小道消息開始出現,部分網站以“最嚴車內空氣質量國家強制標準將于2017年起實施”進行報道,讓很多百姓既有期待又有疑惑:這個標準會如期實施嗎?為什麼主流媒體沒有報道?為什麼有關部門沒有發布相關信息?

  前不久,記者向負責此項工作的環保部環境標準研究所相關負責人核實標準制定和實施進展情況,被明確告知由于相關方面對于徵求意見稿還存在修改建議等原因,上述標準尚未制定完畢,實施時間依舊未知。顯然,這個標準的制定並未按照預期推進,標準的出臺依舊沒有明確的時間表。

  長期以來,我國車內空氣質量一直處在無法規、無標準、無監管的狀態,眾多車主對于新車內撲鼻的異味,只能忍耐。“新車味”成為人們對于車內空氣污染的無奈表述。近年來,隨著我國消費者維權意識的增強和對車內空氣質量要求的提升,車內異味問題頻頻被曝光,一再引起輿論熱切關注。

  一項調查研究結果顯示,有93.4%的受訪車主表示關注過車內空氣質量問題。由此看出,車內空氣質量如今正成為用戶普遍關心的內容。

  當前,車內空氣質量國家強制性標準缺失,導致汽車行業一些問題長期存在難以解決。一方面,一些車企為了利潤不惜以犧牲百姓生命健康為代價,採取國內外差別化措施,賺取黑心錢。另一方面,百姓依法依規維權遇到了很大的困難,不得不按照車企的所謂建議將新車拆得面目全非,換裝所謂的環保材料,耗費了大量的時間和金錢。

  2012年3月1日起,我國開始實施《乘用車內空氣質量評價指南》(推薦性標準)。作為一部推薦性國標,它結束了我國車內空氣質量“無標可依”的歷史。然而,因其對汽車制造企業沒有強制約束性,實施效果大打折扣,一些車企甚至直接無視標準的存在。多年來,關于推薦性標準上升為強制性標準的呼聲一直沒有停止過。

  人民群眾對美好生活的向往,就是政府努力的方向。有關部門已經認識到將推薦性國標上升為強制性國標的重要性,也做了大量卓有成效的工作,上述的徵求意見稿就是有關部門的工作成果。然而,不論有再大的困難,對于百姓反映強烈的問題,有關部門都需要加快推進相關工作,協調各方利益,絕對不能一拖再拖,加快車內空氣質量強制性國標的出臺,讓車企使用車內材料有敬畏,讓百姓維權有保障,讓車內異味噩夢不再繼續。(張建)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011104851120247664