新華網 正文
六部門:共享單車押金退款周期不得超過兩個工作日
2019-05-16 14:48:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結16日介紹,《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》規定,共享汽車、共享單車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、 2個工作日。運營企業不得拒絕、拖延退還用戶押金。

資料圖。 中新社記者 張遠 攝

  近日,交通運輸部、人民銀行、國家發展改革委、公安部、市場監管總局、銀保監會6部門聯合印發了《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》。

  《管理辦法》所稱交通運輸新業態包括網絡預約出租汽車、汽車分時租賃(俗稱“共享汽車”)和互聯網租賃自行車(俗稱“共享單車”)等。自2019年6月1日起施行。

  交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結介紹,《管理辦法》明確了押金最長退還期限。汽車分時租賃、互聯網租賃自行車押金最長退款周期分別不超過15個工作日、 2個工作日。

  《管理辦法》明確優化了預付資金收取限額標準。為充分發揮預付資金的商業作用,考慮到個人用戶和單位用戶的不同風險承受能力,將交通運輸新業態(互聯網租賃自行車除外)單位用戶單個賬號內的預付資金限額提高至30000元。

  同時,為控制風險,對可使用部分的預付資金用途進一步限定為只能用于與服務用戶有關的主營業務。

  《管理辦法》還完善了押金扣款流程。蔡團結介紹,考慮到運營企業獲得經用戶認可的扣除押金證明材料難度較大,因此,將運營企業扣提押金需向銀行提供經用戶認可的證明材料修改為用戶違約相關證明材料,同時,要求運營企業在扣除押金前,要及時告知用戶。

  《管理辦法》加強了預付資金退還管理。為保障用戶權益,《管理辦法》規定,對符合約定預付資金退還條件的,運營企業不得拒絕、拖延退還。

  《管理辦法》還強化消費者協會的職責。將消費者協會職責單列,由其依據相關法定職責做好交通運輸新業態服務投訴受理及處理等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 共享單車有望“吐故納新”
    共享單車行業又迎變局。從2017年年中開始,上海、杭州、福州、廣州、南京等多個城市陸續出臺了限制令,暫停新增共享單車投放。專家建議,提高單車周轉率、合理規劃投放區域,是共享單車運營企業不斷探索和提升的方向。
    2019-05-15 09:29:23
  • 北京將全面清理廢棄“共享單車”
    共享單車在給市民帶來方便的同時,也給城市管理帶來了不少麻煩。本次專項整治方案將重點清理未報備違規投放車輛,逾期不整改執法部門將對企業進行處罰。針對目前共享單車行業出現的亂停亂放、企業違規投放、破損廢棄車輛回收不及時等問題,北京市交通委將按照“市級統籌、屬地監管、企業主責”的原則開展此次專項治理行動。
    2019-05-14 09:57:18
  • 共建共治共享
    春天的成都繁花似錦,天府綠道串聯起成都境內的生態區、公園、小遊園、微綠地,將整個成都變為一座巨大的“公園”。據悉,目前成都已實施老舊院落整治項目327個,“小遊園·微綠地”項目143個,特色街區改造項目112個,整治背街小巷1918條,社區環境面貌得到明顯改善。
    2019-05-08 09:54:54
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030091510000000000000011100001210135767