新華網 正文
東城添13個能逛的口袋公園
2019-05-14 10:31:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,東城區香河園口袋公園裏,居民們愜意地散步休憩。去年以來,東城區利用拆違、棚改、疏解騰退出的邊角地、廢棄地,先後建設13處口袋公園,拓展了核心區生態空間。 本報記者 和冠欣攝

  “嘿,這地兒真不錯!咱再也不用在旮旯地兒遛彎兒曬太陽了!”昨天上午,陽光明媚,東北二環外側、毗鄰清水苑社區的香河園口袋公園月季盛放、水霧環繞,廊架下,幾位居民邊聊天,邊賞景,頗為愜意。

  眼下,東城區13處親自然的、可步入式口袋公園全部建成並面向市民免費開放,香河園口袋公園就是其中之一。步入其中,步道蜿蜒,銀杏、白蠟、國槐、銀紅槭、金葉復葉槭等樹木遍植,形成綠蔭籠罩整個園子。

  新增的13處口袋公園共計2.9萬平方米,分為三種不同的類型。一種是由綠化代徵地改建而成的,如香河園口袋公園,面積達9450平方米,是13處口袋公園中面積最大的。另一種是拆違後利用騰退空間改建成的,如位于崇文門路口東北角的同仁醫院口袋公園、位于廣渠門橋西北角的廣渠門口袋公園等。第三種類型的口袋公園,是在現有綠地基礎上改造提升而成的,如位于東二環北京市人民檢察院周邊的檢察院外側綠地、天壇東門口袋公園等。

  這些街邊綠地變身口袋公園後,不僅更多地按照城市森林公園的樣貌進行了改造,還結合不同的地域特色融入了不同的文化元素。如香河園口袋公園,沿主入口的石材臺階上雕刻了自來水的歷史變遷説明,在石頭座椅的側面,運用激光影雕技術打印出自來水歷史發展的相關圖片信息,有老北京送水的水車、京師自來水公司的水票等影像,文化氣息十足。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030091510000000000000011100001210133449