新華網 正文
北京將全面清理廢棄“共享單車”
2019-05-14 09:57:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將全面清理廢棄“共享單車”

  由企業主責 重點清理未報備車輛 逾期不整改執法部門將處罰

  共享單車在給市民帶來方便的同時,也給城市管理帶來了不少麻煩。個別企業在北京發布共享單車“禁投令”之後,仍然違規投放。針對上述現象,昨日,北京市交通委發布消息,北京將開展為期一個月的專項整治活動,全面清理無序、違投、廢棄“共享單車”。本次專項整治方案將重點清理未報備違規投放車輛,逾期不整改執法部門將對企業進行處罰。

  重點清理騎行需求量大的區域

  據北京市交通委介紹,截至2019年4月底,在京運營的互聯網租賃自行車(俗稱共享單車)企業共9家,報備車輛規模達191萬輛。據市級監管平臺監測統計,目前活躍車輛佔比較低,以今年4月份為例,月平均活躍度不足50%。

  針對目前共享單車行業出現的亂停亂放、企業違規投放、破損廢棄車輛回收不及時等問題,北京市交通委將按照“市級統籌、屬地監管、企業主責”的原則開展此次專項治理行動。

  市交通委相關負責人介紹,本次整治將重點針對亂停亂放、違規投放、破損廢棄的互聯網租賃自行車和違規投放的租賃電動自行車,予以清理或回收,並對責任企業依法查處,持續形成嚴查嚴管態勢。

  此次專項行動將城市空間的公共區域作為治理范圍,重點是互聯網租賃自行車騎行量較大且問題較集中的區域:一是長安街及其延長線、平安大街等城市主幹道,二、三、四環城市環路及其輔路沿線以及道路橋梁和橋下空間等;二是軌道交通車站、公交車站、交通樞紐及北京站等交通場站及其周邊;三是奧林匹克公園、南鑼鼓巷等旅遊景區;四是金融街、CBD、三裏屯、上地軟件園等重點商圈,確保交通環境安全有序、市容環境幹凈整潔。

  重點清理未備案違規投放車輛

  北京青年報記者了解到,2018年8月,北京公布共享單車減量調控方案,將共享單車的發展上限定為191萬輛。同年9月,北京上線共享自行車監管和服務平臺,對共享單車運營進行監控管理。

  通過該平臺主管部門可掌握互聯網租賃自行車的實時數據,實現對各企業車輛的動態監測和日常監管。目前,平臺已接入5家企業的車輛動態信息,並先期開展了接入數據質量驗證、統計和車輛周轉率、活躍度等指標的分析工作。此次專項治理行動中,將督促各企業繼續完善數據接入,確保進一步實現精細化管理。

  在此基礎上,各區組織對屬地范圍內互聯網租賃自行車進行掃碼核查,對存在違規投放現象的企業,由市交通委聯合相關部門進行約談並限期整改清理。對逾期未改正的企業,採取公開通報、處罰並核減總量規模的形式進行懲處,切實整治違規投放行為。

  執法部門將處罰未整改企業

  據介紹,此次車輛清理工作以企業自主清理為主,重點是回收佔用城市公共空間范圍內的破損、廢棄車輛;清理在人行道、車行道上停放且影響正常通行的車輛,在橋下空間、橋梁匝道、道路隔離帶、綠化帶等區域散落的車輛,以及在公共區域亂堆亂放的車輛;清理退市企業遺留車輛和租賃電動自行車。

  在此過程中,各區相關部門加強現場巡查,將發現的問題點位通告企業及時採取措施,對未響應的企業進行約談並責令限期整改。同時,根據《北京市非機動車停車條例》相關內容,由市交通執法部門對逾期未改正的企業依法進行懲處。

  文/本報記者 劉珜

  企業回應

  摩拜、哈啰主動清理老舊車輛

  昨日,摩拜單車相關負責人介紹,自2017年9月北京開始執行總量控制起,摩拜單車始終積極響應該項政策。據了解,摩拜單車已經在北京開展了多次單車清理專項行動,亦同時持續進行大規模廢舊單車“清佔”,破解“單車圍城”難題,至今已主動減量單車超過10萬輛,避免佔用城市資源,凈化道路環境。

  針對報廢單車,早在2018年7月5日,摩拜單車就在行業內率先提出升級共享單車全生命周期環保行動,在設計、採購、生産、投放、運營、報廢等全環節貫徹3R原則,廢舊單車100%回收再用。

  哈啰單車相關負責人告訴北青報記者,在與永安行低碳科技有限公司合並後,哈啰單車在京通過大半年的時間斥資置換永安行老舊車輛,更新車輛。

  針對大家關心的共享單車亂停放問題,上述負責人介紹,哈啰出行已掌握兩種技術路線的電子圍欄技術,通過在App上增加電子圍欄引導停車係統,後臺可以借助GPS定位係統監測車輛軌跡,做到定位追蹤,再通過物聯網技術實現單車和停車位之間的有效配合,引導用戶實現單車的精準停放,解決高峰時段找不到車以及亂停放難題。文/本報記者 劉珜

  資料圖/本報記者 黃亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 共享單車調價, 但願是良性競爭的開始
    共享單車目前面臨的最大難題就是盈利,如何實現健康、可持續的運營,是必須考慮的問題。小藍與摩拜在此時適當漲價,可以視為共享單車經營調整的信號之一。對此,有網友擔心共享單車會越騎越貴,覺得在繼失去“車厘子自由”“香椿自由”“外賣自由”後,消費者即將失去“共享單車自由”。
    2019-04-03 15:23:24
  • 交通部出臺新規 共享單車押金應當日退還
    3月19日,交通運輸部發布《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,新規明確運營企業原則上不收取用戶押金。互聯網租賃自行車單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過100元;其他交通運輸新業態單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過8000元。
    2019-03-20 10:19:21
  • 網約車、共享單車日均使用人次達千萬級(權威發布)
    28日,在國新辦新聞發布會上,交通運輸部部長李小鵬、副部長劉小明介紹了“深化供給側改革、推動交通運輸高質量發展”的有關情況,交通運輸新業態的發展和監管成為會上的關注焦點。
    2019-03-01 09:31:31
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030091510000000000000011100001210133398